+12 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Любителей спиртных напитков)

Администратор блога: WuRD
Белочка)))
Адская белочка Минздрава станет водочным брендом «Я пришла»
""
Антиалкогольная кампания правительства обернулась рекламой новой водочной марки. Минздрав, выпустивший в интернет вирусный ролик с белкой-алкоголичкой, не зарегистрировал свои права на забавного зверька. Этим воспользовалась компания «Русинвест», которая готовит к выпуску водку «Белочка». Напиток уже появился в российских магазинах. Разливает его завод «Родина» из подмосковного Долгопрудного, принадлежащий предпринимателю Армену Василевскому. У него уже есть опыт удачного решения споров о товарных знаках. Год назад Василевский выиграл у компании «Руст Инкорпорейтед» Рустама Тарико судебный спор по поводу водки «КапиталСити», оформление которой до степени смешения схоже с визуальным образом «Русского стандарта». Василевский смог доказать, что получил права на дизайн раньше Тарико.
WuRD +1 10 комментариев
Смирнофф
Водка из США
""
Американская водка Смирнов. Самой известной водкой, производимой в США, является водка «Смирнофф». История этой американской водки связана с семьей русских заводчиков-производителей водки братьями Смирновыми — Петром и Иваном. Оба брата в 80-е годы XIX века открыли в Москве свои водочные предприятия и жестко конкурировали между собой. Иван Смирнов выпускал водку более высокого качества, но дорогую. Петр Смирнов гнал водку дешевую, но, как все говорили, вкусную. Как потом выяснилось, для вкуса Петр тайком в свою водку добавлял древесную золу, весьма вредную для организма. Наследники Петра Смирнова в 30-е годы, после отмены сухого закона, действовавшего в США, продали право выпуска «смирновской» водки американской фирме «Хьюблайн». Кто пробовал американского «Смирнова» может засвидетельствовать: эта водка безо всякого вкуса, одни только градусы. По сути, это хорошо очищенный от всяких вредных примесей этиловый спирт (не указано сырье, использованное для его приготовления) и дистиллированная (мертвая) вода. Тем не менее, по популярности «Смирнофф» занимает первое место среди всех водок мира, ежегодно продается 15 млн. ящиков этой водки (на втором месте шведский «Абсолют» — 4,5 млн. ящиков).
WuRD +1 2 комментария
Чача
Виноградная водка - Чача
Из виноградных отжимок во всех странах, где производят вино, гонят виноградную водку. Зачем же добру пропадать? Следует особо подчеркнуть, что виноградная водка и коньячный спирт — совершенно разные вещи. Коньячный спирт производят перегонкой белого виноградного вина. Отсюда и расхожее название этилового спирта — «винный спирт». После соответствующей выдержки коньячный спирт попадает к нам на стол в виде благородного коньяка (бренди). А виноградную водку гонят из отжимок, ее обычно не выдерживают, а пьют «тепленькой». Свежая (тепленькая), только что приготовленная виноградная водка обладает мощным вкусовым букетом, она приятно попахивает виноградом и отличается от невыразительного по вкусу коньячного спирта, только что полученного от перегонки виноградного вина.
В советские времена, несмотря на строгое запрещение самогоноварения и уголовное преследование нелегальных самогонщиков, виноградную водку «чачу» можно было купить из-под полы на всех черноморских курортах от Туапсе до Батуми. Цена была твердая: рюмка чачи стоила 20 копеек (пол-литра — два рубля, дешевле обычной водки).
Конечно, никакого контроля за качеством продаваемой «чачи» не было. Проверку того, «настоящая» чача или нет, проводили точно так, как на Диком Западе ковбои проверяли крепость виски: немного «чачи» плескали на стол и поджигали. Если «чача» горела ярким, синим пламенем, значит она 100% proof, то есть имела крепость не ниже 50 градусов. А если чача не горит, то она «ненастоящая», за такую «чачу» можно и кулаком — в морду. Но «ненастоящей» чачи практически не бывало. Чтобы чача была покрепче, при ее изготовлении никогда не сливали «первач», который содержит легкие эфиры. Опытные люди воздерживались от покупки, если «чача» легко вспыхивала — значит, там много «первача». Труднее было обнаружить подделку, если чачу сначала разбавляли водой, а затем для нужной крепости добавляли 96-ти градусный спирт-ректификат, он же «медицинский». От добавки воды вкус чачи практически не менялся, он оставался такой же насыщенный, с ароматом свежего винограда, а «ректификат» обеспечивал нужные градусы. И вкус подходящий, а на проверку, пожалуйста, — горит!
WuRD +1 4 комментария
Абсент
Зло или лекарство? Абсент - это тайна, которая нас завораживает.
«Абсент, запрещенный в течении в течение 95 лет, опять входит в моду. Почувствуйте его мистический ореол…..»


28 августа 1905. Производители абсента, вероятно, никогда не забудут эту дату. Именно тогда, в начале века в муниципалитете Коммугни в Швейцарии, случилась трагедия — отец застрелил из ружья свою семью, беременную жену и двух дочерей, в возрасте 5 и 1 года. Суд наказал обоих участников преступления: отца-убийцу и абсент, под влиянием которого находился виновник трагедии. Для жителей Валь-де-Траверса, это решение суда было очень тяжелым. «В производстве абсента (включая фермеров и рабочих завода) работает от 500 до 600 человек, это каждый десятый человек региона», говорит Николас Гигер, президент Ассоциации Стран Абсента.


Потребовалось девяносто пять лет, чтобы привилегированный напиток бунтарей и поэтов, вышел на свет из подполья. Это произошло 1 марта 2005 года. Франсуа Безонсон бесконечно рад этому возвращению. Помимо разрешения производства, это еще и возможность распространять информацию об абсенте, например, через музей, который он создал на своей ферме в Мотье, и которым он постоянно занимается. Франсуа говорит: «В Швейцарии, многие любители продолжали производить абсент даже под запретом, и имидж напитка не такой отрицательный, как например во Франции. Там имидж абсента все еще наводит на людей страх».


Какие растения входят в состав легендарной «Зеленой Феи»? Большая и малая полынь, мелисса лимонная, мята перечная и иссоп. «Добавляют анис и фенхель, для пищеварения. Все эти травы используются в качестве лекарственных средств. Так что не говорите, что наш продукт является вредным!» — добавляет Николас Гигер. Одна из легенд в Валь-де-Траверс говорит о том, что 100летняя старуха из этого региона изобрела абсент и назначала его принимать в качестве лекарства.


Жертва виноделов.
Почему же у абсента такая демоническая аура? «В девятнадцатом веке, это был новый напиток. Он очаровал людей. В то время, лобби виноделов было сильное, а абсент совсем никто не защищал. Вот его и обвиняют во всех этих злодействах», — продолжает Николас Гигер. Клод-Ален Буньон — первый, теперь очень известный, а когда-то незаконный производитель, добавляет: «Крепкий алкоголь широко распространен во всем мире. Абсент был самым дешевым из него, и его много потребляли. Вряд ли запретили бы весь крепкий алкоголь из-за лобби виноделов. Поэтому решили свалить вину на туйон, на молекулу, которая, как говорят, сводит с ума».

Франсуа Безонсон давая оценку ситуации, говорит: «Сомнительное качество некоторых „голубых“ напитков тоже сыграло свою роль — контроль качества не был достаточно строгим. В те далекие дни некоторые производители абсента фальсифицировали его, суррогатный алкоголь».

Сегодня производители очень внимательно относятся к качеству напитка, чтобы улучшить имидж «Зеленой Феи». Но колдовская репутация абсента глубоко укоренилась, и иногда служит даже на пользу интересам виноделов. «Туристы очень любопытны. Мы почти всегда отвечаем на вопрос — „Абсент действительно опасен?“ Мы приглашаем всех приезжать к нам в Валь-де-Траверс, увидеть все своими глазам и понять, что мы здесь не более сумасшедшие, чем в других местах», — смеется Николас Гигер. Предложение по размещению туристов уже есть: его ассоциация создала «дорогу абсента» между заводом в Понталиер и музеем в Нуареге. И в ближайшем будущем появится «Дом Абсента». «Помещение будет располагаться на месте бывшего местного суда, где когда-то были осуждены многие дистилляторы», — смеется Николас Гигер.
WuRD +1 2 комментария
Абсолют
Шведская водка «Абсолют» Очень популярна в России (и во всем мире) шведская водка «Абсолют», которая почти 150 лет выпускается с надлежащим качеством на основе зернового (пшеничного) спирта. В последнее время выпускаются ароматизированные варианты — лимонный «Абсолют» и «Абсолют» на смородиновом листе.
Водка «Финляндия» производится из местного «ваазского» сорта ржи, ее 40-каградусный базовый вариант по вкусу схож с нашей классической «Московской». Существует более крепкая 50-тиградусная «Финляндия», а также слабоалкогольный вариант (30 градусов) с клюквенным ароматизатором.
Датская водка DanzkaВ Дании в алюминиевых литровых ёмкостях выпускается зерновая (пшеничная) водка с названием на польский манер — «Данска» (Danzka) крепостью 40° (красная этикетка) и 50° (голубая этикетка), ее ароматизироованные варианты — лимонная и смородиновая — близкий аналог шведского «Абсолюта».
Однако больше всего в странах Скандинавии пьют традиционный алкогольный напиток, под названием «Аквавит», который делают из картофеля, а не из зерна. Это и понятно: картофель в северной Европе растет лучше, чем пшеница и рожь. По сути, водка «Аквавит» — это разведенный водой картофельный спирт. Какое-то время (от нескольких недель до нескольких месяцев) этот спирт настаивается на специях, чаще всего это семена укропа, кориандра, тмина. В Швеции и в Норвегии название этой картофельной водки пишется одинаково — «Aquavit», что вполне объяснимо: только в 1905 году Норвегия отделилась от Швеции в самостоятельное новое королевство.
Датское написание этой картофельной водки чуточку другое — «Akvavit». Дания — основной поставщик картофельной водки на мировой рынок, там выпускают порядка 50 марок этого напитка. Большую часть всего датского «Аквавита» делают на заводе в небольшом городке Аалборг, и часто картофельную водку так и называют -«Aalborg».
В Дании популярен крепкий 96-тиградусный чистый «Аквавит» — Fusil Free Akvavit (дословно — «аквавит без сивухи»), его покупают, чтобы самостоятельно сделать свою любимую настойку по принципу «Сделай свою водку сам».
Во всех скандинавских странах «Аквавит» пьют в любое время суток под соответствующую закуску — на черный ржаной хлеб мажется тонкий слой сливочного масла, а сверху кладется кусочек селедки с кольцами репчатого лука. На холстах «малых голландцев» часто рисуют жемчужную сельдь, к водке — самое то. Очень похоже на традиционную закуску к русской водке — неправда ли?
С недавних пор появился «молодежный Аквавит», который пьют на дискотеках. Это разбавленный до 20-ти градусов соками или кока-колой чистый картофельный спирт, который пьют безо всякой закуски.
Название)
Решил немного подкорректировать название клуба) Думаю так звучать будет солиднее smoke
WuRD +1 4 комментария
Беспохмельный коктейль на основе водки
Известный британский специалист в области питания Гурпарид Бэинс создал к предстоящим новогодним праздникам крепкий алкогольный коктейль, который не вызывает ни головной боли, ни последующего похмелья.

Новинка основана, как ни странно, на водке и содержит целый набор добавок из экзотических растений. Все эти компоненты обладают способностью «очищать кровяной сток» и не допускать создания устойчивых токсичных образований.

«Моя задача состояла в том, чтобы позволить людям хорошо отдохнуть и при этом не жаловаться на утро на головную боль», – рассказал Бэинс.

Секрет нового коктейля таков: в него входят наряду с водкой, сок ягоды асаи и граната, а также известный ликер «Куантро».

Как сообщили журналисты, протестировавшие на себе новый напиток, Бэинс не соврал: похмелья действительно нет. Тем не менее, изобретатель настаивает, что даже такой напиток следует употреблять в умеренных количествах.

Позаимствовал вот тут hoho
WuRD 0 3 комментария
Несколько советов о потреблении водки
Несколько советов о потреблении водки.
Водку пьют охлажденной до 8 – 10 градусов. Считается, что водку нужно пить мелкими глотками(?), что бы она омывала всю ротовую полость. Перед грандиозным возлиянием (свадьбы, юбилеи и т. д.) рекомендуют за 2-3 часа до торжества выпить 50 гр. водки, дабы подготовить организм к застолью, а непосредственно перед употреблением первой рюмки желательно съесть что-нибудь жирное, жирная пища препятствует всасыванию алкоголя. Не следует «мешать» водку с другими спиртными напитками, если уж у Вас закончилась водка, то, либо «тормозите», либо посылайте гонца за очередной порцией, и самое главное – знайте меру, что по правде сказать, очень проблематично. laugh
Nemiroff
Nemiroff — водочная компания, основанная в 1992 году на Украине Степаном Глусем. Входит в состав международного Nemiroff Холдинг — одного из крупнейших мировых производителей крепкого алкоголя, продукция которого поставляется в 72 страны мира[1]. В структуру холдинга входят Управляющая компания Немирофф, Украинская водочная компания Немирофф, Дочернее предприятие (ДП) «Алко Инвест», Торговое представительство Немирофф в России и Торговое представительство Немирофф в Польше, а также Немирофф International со штаб-квартирой в Будапеште (Венгрия).
История происхождения водки!
Происхождение водки и её история

История появления и распространения по миру водки покрыта гораздо более густым туманом, нежели происхождение виски, коньяка, рома и других известных сегодня крепких напитков.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что полной ясности в этом вопросе человечеству достичь не удастся уже никогда. Речь можно вести только о приблизительном моменте времени и примерной точке пространства, коими отмечено рождение водки. А случилось это где-то в конце XIV – начале XV веков в некоем пункте на карте Русского государства.

Да, именно Русского, поскольку претензии Германии, Польши, Финляндии и всех остальных стран Европы не являются состоятельными, на что имеется решение Международного арбитража, который в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как исконно русского оригинального алкогольного напитка.

В конце 70-х годов прошлого века дружественная на тот момент Польша пыталась ни много ни мало присвоить себе термин «водка», подала иск в Международный арбитраж, от которого требовала постановить применять слово «водка» исключительно к польскому крепкому алкоголю, и вообще запретить русским использовать термин «водка» для обозначения своего товара на международном рынке.

Затея поляков с треском провалилась. Воистину фундаментальный труд «История водки», автором которой стал русский историк и автор книг по кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин, безапелляционно доказал, что приоритетом в области создания водки обладает именно Россия, следствием чего и стало соответствующее решение Международного арбитража.

Итак, вот как это было. Впервые русичи повстречались с напитком, подобным водке, в 1386 году, когда генуэзские послы привезли в Москву «aqua vitae» – «живую воду» и представили ее князю Дмитрию Донскому. Под красивым названием скрывался винный спирт высокой концентрации, впервые полученный в 1334 году алхимиком из Прованса Арнольдом Вилльневом, который приспособил изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного вина в этиловый спирт.

Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали спирт для приготовления духов. В Европе же от «aqua vitae» родились все современные крепкие напитки – коньяк, арманьяк, виски, кальвадос, граппа, на Руси же появилась русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух вина» (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском – «спирт».

Резкое повышение в середине XV века урожайности зерновых, убыль медоварения, а также окончательное прекращение связей с Византией, откуда экспортировалось виноградное вино для нужд церкви, привело к изменению характера русских алкогольных предпочтений и поискам новых решений. Именно в это время, около 1430 года, согласно преданию, косвенно подтвержденного В.В. Похлебкиным, монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки.

Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка, который спустя много веков правит бал на международном рынке под названием «русская водка».

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». Кстати, на Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых (ржаных, пшеничных или ячменных) спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин).

Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Примерно в это же время, в 1789 году в Санкт-Петербурге впервые стали применять древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Термин «водка» снова появляется на государственном уровне спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, и вновь в связи с очередным введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. С введением в России государственной монополии качество казенных алкогольных изделий улучшилось, но главным стало то, что стандартное содержание спирта в водке отныне устанавливалось не ниже 40% об.

Крепость, равно как и цена, обозначалась на этикетке. Появлению на бутылке цифр 40% об. мы обязаны великому русскому химику, автору Периодической системы элементов Дмитрию Ивановичу Менделееву. Вопреки распространенному мнению, Дмитрий Иванович не изобретал водку, но сделал ее унифицированной и качественной, проще говоря, именно благодаря работе Д.И. Менделеева водка стала такой, какой мы ее знаем.

Д.И. Менделеев, как и многие его коллеги, всячески поддержал идею питейной монополии, но не только. Он добивался того, чтобы главными принципами проводимой реформы стали сосредоточение всего производства водки в руках государства и установление на нее единого для всей страны стандарта качества, в том числе устранение из этилового спирта искусственных примесей.

Наконец, еще одна заслуга Д.И. Менделеева заключается в том, что именно он настоял на оформлении патента на русскую водку. 31 января 1865 года Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвященную теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Помимо физико-химических, были проведены также и тщательнейшие органолептические (вкусовые) исследования водно-спиртовых растворов.

В результате было предложено называть водкой водно-спиртовую смесь, содержащую 40 объемных частей этилового спирта, пропущенную через угольный фильтр и содержащую незначительное количество сивушных масел. Причем спирт должен быть получен обязательно из ржаного сырья. Для производства водки было рекомендовано использовать 60-80% об. спирт, рассиропливая (разбавляя) его водой до требуемой крепости. Воду надлежало брать очень мягкую, не содержащую много солей и «живую», то есть некипяченую.

В результате изысканий Д.И. Менделеева и благодаря, говоря современным языком, соответствующей рекламной кампании, русской водкой стала считаться прозрачная бесцветная жидкость с характерным мягким спиртовым ароматом и вкусом, представляющая собой зерновой спирт, перетроенный (четырежды перегнанный) и затем разведенный водой строго до 40% об. Да и официальное название «водка» для русского хлебного спирта (называвшегося до тех пор и водкой, и хлебным вином, и горилкой, и даже пенником) тоже вошло во всеобщий обиход благодаря Д.И. Менделееву.

Данный алкогольный продукт и был запатентован в 1894 году русским правительством в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная» (в настоящее время – «Московская особая»). Согласно нормам производства, «Московская особенная» содержала 40% об. этилового спирта и пропускалась с целью очистки через угольный фильтр. В таком виде водка дошла до наших дней.