Блоги
Дорогие Балхашцы нужна ваша помощьЛига Добра на помощь!
Дорогие Балхашцы! Привет с северной столицы и от Лиги Добра Астаны. Мне нужна ваша помощь и осведомленность. Не могли бы вы с районного архива райОНО найти данные Жарылгасинова Ахатая, 1910 г.р., работавшем учителем в село Босага СШ N17 примерно с 1945 по 1973 гг. Заранее спасибо!
Записки метилкарбинолового охотникаВсем погибшим и раненым за вечные идеалы посвящается.
Налейте вина, умирает поэт
Талант не пропьешь – покупателя нет!
И душу больную нечем лечить,
Для этого нужно лекарства испить.

А где ж меценаты, о коих поют,
Что, якобы, пользу искусству несут?
И где эта польза? Все это бред!
Если с похмелья сдыхает поэт!
Зубр +1 Нет комментариев
ОчередиО большой регате на озере Балхаш
Новый выпуск передачи "Неизведанный Казахстан" на телеканале СТВ будет посвящен большой регате, которая состоялась на уникальном озере Балхаш.
"Балхаш традиционно собирает несколько десятков экипажей на большую регату, проводимую под патронажем экосоюза "Табигат". Яхтсмены из России и Казахстана весной 2013 года преодолели маршрут длиной в 250 километров. Шесть ходовых дней подарили незабываемое приключение, все экипажи выдержали и штормовую погоду, когда волна достигала двух метровой высоты, и встречный ветер, который многократно удлинял дистанцию", - отмечают создатели передачи.
Отмечается, что в бескомпромиссной гонке победили яхтсмены из города Омска на огромном катамаране Корсар. Как заявили создатели передачи, балхашская регата, это не только гонка, где побеждает сильнейший, это и большой парусно-туристский фестиваль, на котором открываются новые, раннее неизведанные земли, где соперники становятся друзьями на всю жизнь, где в полной мере чувствуется поддержка товарищей. И где каждый понимает, что здесь в трудную минуту всегда придут на помощь.
Яхтсмены из разных стран приезжают в Казахстан осваивать парусный туризм. Это стало возможно благодаря обилию больших водоемов на территории Казахстана. Казахстан традиционно называют страной гор и степей. Именно так и воспринимают его туристы и путешественники. Но на необъятной территории страны есть много прекрасных водоемов, привлекательных для развития парусного спорта, туризма и отдыха.
Путешествия под парусом незабываемы, но озера, водохранилища и даже Каспийское море не такие большие, как мировой океан. Поэтому Казахстанские яхтсмены все чаще обращают внимание на новое направление в парусном туризме. Это путешествия по различным водоемам на разборных парусных катамаранах. Легкие, надежные и достаточно мореходные, катамараны позволяют без особого труда приехать на понравившийся водоем, чтобы ощутить всю романтику дальних странствий. Разборные катамараны и тримараны имеют различные размеры и перевозятся на машине или на прицепе. Сборка и разборка занимает считанные часы. Благодаря таким современным лодкам, путешествия под парусом стали доступны и тем, кто живет вдали от мирового океана.
Посмотреть новый выпуск проекта "Неизведанный Казахстан" можно будет в эфире телеканала СТВ в пятницу, 8 ноября, в 20.30 с повтором в воскресенье, 10 ноября, в 20.30.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/o-bolshoy-regate-na-ozere-balhash-rasskajet-neizvedannyiy-kazahstan-245089/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
Записки метилкарбинолового охотникаНаверно скоро
Наверно скоро, мой придет абзац,
Без лишних мыслей, слов и обещаний.
Не говорю, что я уже скучаю,
К чему это сплетенье глупых фраз?

Уж смотрит Старая в затылок мне,
Куда ни глянь везде следы Костлявой.
И лиственные трупы на земле
Могильной дышат на меня отравой.

Прогнили чувства, мысли и талант,
И гной стекает по душе трухлявой.
А выдоха гнилостный аромат,
Для Смерти, как приправы запах пряный.
Зубр +1 1 комментарий
Записки метилкарбинолового охотникаДаушифтинг
Как хорошо в деревне летом
Я в дауншивтеры пойду
И городским насущным бедам
Я хрен огромный покажу

Фасоль, горох, капусту, брюкву
Я буду по весне сажать
А, из свеклы, заместо водки
Чистейший самогончик гнать

Ну а зимой, когда морозы
Придут под окнами гулять
При тусклом свете керосинки
Я буду Байрона читать
Зубр +1 1 комментарий
Записки метилкарбинолового охотникаМоя Муза
Чашка кофе. Сигарета
Монитор. И мыслей нету
Умер мозг, иль воспалился?
Может просто притворился?

От глотка к глотку – затяжка
Дыма синяя окраска
Взгляд направлен в потолок
Вот и время – вышел срок

Вспышка – Муза показалась
Где ж ты курва прохлаждалась?
Знай – записывай теперь
Мыслей, как в дерьме червей

Ты хватай, что поумнее
Да давай рифмуй скорее
А, не то она вот – вот
С пьяну как всегда уснет

У кого – какая муза
Кому – дрянь, кому – обуза
Кому – конченая сука
А мне – милая подруга!
Зубр +3 2 комментария
Записки метилкарбинолового охотникаЗачем
Измазанную кофе душу
Я орошу хмельным вином
Покой сознания не нарушу
Пусть спит счастливым, сладким сном

К чему уж думать о здоровье?
Потуги разума зачем?
И сумасшествию раздолье
И мозг свободен от дилемм.
Зубр +2 Нет комментариев
Про котаМой кот
За окном холодный ветер, поднимает с земли жухлую траву, гонит в небе хмурые низкие тучи. Что и говорить, осень на дворе. Перевожу взгляд на своего кота, который забрался на подоконник и вместе со мной наблюдает непогоду. Он любопытно потягивает носом холодный воздух из форточки и чихает, недовольно дергает спиной и спрыгивает с подоконника. Вероятно, холода ему теперь не по вкусу, не удивительно, прошлую зиму он коротал на улице.

А ведь начиналось все хорошо. Жил себе кот в частном доме, гулял, когда хотел, возвращался в теплые руки хозяев, получал причитающуюся порцию еды, «принимал душ» и отсыпался, после чего снова просился на прогулку. Вальяжного красавчика – сиамца знали все в округе. И наша семья тоже, ведь его хозяин был нашим соседом. Частенько кот Кеша устраивал грозные поединки с соперниками у нас во дворе. Но как-то осенним днем его хозяин неожиданно быстро для всех собрался и уехал, продав дом незнакомым людям. То ли он забыл про кота, то ли просто его бросил, но домой Кешу больше не пустили. Все соседи с сожалением наблюдали, как преданный своему хозяину кот, каждый день сидит напротив закрытых ворот. Однако новым хозяевам такая «назойливость» пришлась не по душе, они спустили на него собаку. С тех пор Кеша больше ни разу не подошел к воротам бывшего дома. Видимо понял, что там ему больше не рады. Соседи, которые хорошо знали, чей это кот и какова его не завидная доля, стали его подкармливать. Наступил ноябрь с первыми морозными ночами и снегом. Кеша бегал по улице, поднимая то одну лапку, то другую, взбирался на подоконники домов, заглядывал внутрь, словно прося людей впустить его погреться. Взять его домой мы не могли, у самих было двое взрослых котов. Одна соседская семья решила устроить его судьбу, отвезти в частный дом к знакомым, которые как раз искали кошку для отлова мышей. Вот так и уехал Кеша с нашей улицы в преддверии зимы. «Повезло», - решили мы, ведь зима была суровой и снежной, с буранами и трескучими морозами. Всю зиму и большую половину весны мы не видели кота, и решили, что наконец-то бедолаге повезло найти кров.
Как-то вечером мы с мамой возвращались из магазина. Непонятное существо, отдаленно напоминающее кошку, сидело у ворот нашего дома и шарахнулось в сторону при виде приближающихся людей. Подойдя ближе, мы увидели жалкое зрелище: неимоверно исхудавшее животное, наполовину лысое, испуганно взирало на нас из кустов яркими голубыми глазами. «Бедолага, надо его покормить», - решила мама. Кот определенно был похож на Кешу. Я назвала его имя. Животное с отчаянным криком выбежало из укрытия и стало тереться о наши ноги. Изумлению не было предела. Как такой красивый кот мог превратиться в ободранное, полулысое существо? И откуда он вообще здесь взялся? Как позже объяснили соседи, взявшиеся устроить его судьбу, у новых хозяев он не прижился, гадил, не ловил мышей. Поэтому ему позволили жить во дворе всю зиму, а весной снова привезли сюда. С тех пор Кеша поселился у нас во дворе. Летом он забирался под старый автомобиль, если шел дождь, грелся у него на крыше, если светило солнце, валялся в траве и потихоньку перестал бояться людей. Он провожал и встречал каждого из нас, словно преданный пес. К осени Кеша отрастил шерсть, набрал вес, но мы все равно переживали, как он перенесет наступающие холода. Пускать в дом теперь уже уличное животное было опасно для наших изнеженных питомцев. Мы устроили ему небольшое убежище в бывшей бане, но кот упорно не хотел там оставаться, просился в дом.
Декабрьским вечером разыгрался буран, ветер грозно завывал за окном. На подоконнике сидел Кеша, он уже превратился в сплошной белый комок, но не уходил. Смотреть, как на твоем окне замерзает животное, наверное, может только самый равнодушный человек. Решено было пустить несчастного кота в пристройку. Он с опаской заглянул внутрь и переступил порог. Целых двое суток Кеша спал на старом пуховике, только иногда вставал, чтобы поесть. Он отчаянно чихал и совсем не открывал глаза. «Кот сильно простыл, вероятно подхватил инфекцию», - сказал ветеринар, которому мы показали Кешу. Врач выписал ему капли и уколы. Мы перенесли кота в теплую комнату, изолировали от наших питомцев, ведь они могли подхватить уличную инфекцию. Кеша целыми днями лежал возле батареи, молча терпел уколы, глядя на нас большими голубыми глазами. Спустя месяц он пошел на поправку. Оказалось, что он очень любит общение и сидеть взаперти теперь стало невыносимо. Мы с мужем решили забрать его к себе. С тех пор Кеша живет с нами. О его прежней жизни напоминают только побитые ушки. Кеша любит грызть домашние тапочки, играть с фантиками и прятаться за шторами. Он всегда ходит за каждым из нас из комнаты в комнату, вероятно из-за боязни остаться одному. Иногда он забирается на окно и смотрит на улицу, но никогда не пытается убежать. Наверное, на улицу у него теперь аллергия.
Gayka +2 3 комментария
Мысли рвутся наружу, звеняОкна
Особое место в моей жизни всегда занимали чужие окна. Какое-то непонятное волнение начинается в груди, когда поднимаешь голову и пробегаешь глазами по разномастным рамам, за которыми протекает чья- то жизнь. Начинаешь представлять и додумывать. Но очень часто предположения не только не совпадают с реальностью, а наоборот – оказываются совершенно противоположными.
Заноза +4 4 комментария
Обо всем...Балхаш наш город
Ой, Балхаш наш зеленогривый!
Очень хитрый и очень старый.
Ведь когда заштурмует Каспий,
На Балхаше мертвые волны.
Значит, если у Каспия горе,
То Балхаш его разделяет.
И за это ему дает Каспий
По подземным протокам рыбу.
Как- то ветер подул от солнца,
(С устья реки Или),
И принес железную лодку,
С белыми большими парусами.
А потом он подул на солнце,
Оттуда, откуда холод,
И разбил железную лодку,
С белыми большими парусами,
И люди все утонули,
А берег был недалеко,
Но был он закрыт туманом,
А люди Балхаш не знали.
Не знали, что у Балхаша
Такие острые зубы.
Острые зубы- скалы,
И толстое брюхо – отмель.
1.2 Турагенства астаны
Турагенства астаны
oasis-1.kz