О СМИ в Балхаше (июнь 2013)

Автор
Опубликовано: 3214 дней назад ( 1 августа 2013)
Редактировалось: 6 раз — последний 15 августа 2013
+1
Голосов: 1
""
Очередной отчёт о состоянии балхашских СМИ, по итогам опросов и маркетинговых исследований за июнь-июль 2013г.

В прошлые разы поступало много вопросов о методиках, по которым проводятся подобные исследования. Отвечаем на них:
- Количественные опросы читателей, зрителей, слушателей и пользователей;
в текущем исследовании было опрошено 2146 балхашцев, выборка от общего количества потребителей СМИ валидна и достаточна.
- Косвенные расчёты на основе тиражей, абонентов, подписчиков и посещений;
в текущем исследовании за основу были приняты цифры общей аудитории всех СМИ в Балхаше в количестве 28 000 (тиражи газет, абоненты ТВ и радио, посещения интернет-сайтов)
- Итоговые расчёты активной аудитории;
(активные пользователи, это такие читатели, зрители, слушатели и пользователи Интернета, которые уделяют своё внимание каждому выпуску газеты, смотрят ежедневно телепередачи, слушают ежедневно радио, посещают ежедневно конкретные интернет-сайты)

Итак, по состоянию на июнь 2013

Наименование СМИ активных пользователей
(читателей, зрителей, слушателей)
Телеканал Оркен-медиа - 700
Газета “Балхаш-Онери” - 350
Газета “Балхашский рабочий” - 250
Форум вбалхаше.кз - 150
Газета “Пульс” - 100
Газета “Северное прибалхашье” - 100
Телеканал Балхаш-ТВ - 100
РИА “4айка” - 50
Студия “Радио для всех” - 20
Областные, республиканские и мировые СМИ - 17 500

И небольшой анализ.
По прежнему (в сравнении с двумя предыдущими полугодиями) наблюдается явное предпочтение республиканских и российских СМИ. Даже в той части населения, которая реально интересуется городскими событиями.
Произошло перераспределение в сторону одного балхашского телеканала, но проанализировав сетку вещания телеканала можно с уверенностью сказать, что приток аудитории обеспечен не новыми телезрителями а уходом от СМИ, которые теряют свои позиции. Поскольку телеканал Оркен-медиа начал показывать новости ежедневно, то часть аудитории газет и телеканала Балхаш-ТВ просто ушла к нему.

Значительно сдали позиции 3 балхашские газеты, их активная аудитория обеспечена только рекламными объявлениями. Прогноз - дальнейшее падение объёмов аудитории, поскольку рекламодателю нужен рост аудитории.

Форум вбалхаше.кз также “уверенно” теряет аудиторию. И новое электронное СМИ - РИА “4айка” тут совсем ни при чём. Разные аудитории.
Причиной является рост способностей интернет-аудитории и отставание возможностей интернет-площадки.

Итоги всё те же.
Балхашцы не участвуют в информационном пространстве своего города. Основные мотивы просмотра местных газет и ТВ - это тщеславие (увидеть себя, родственников или знакомых), злорадство (неуспехи власти и проколы “известных персон”), праздное любопытство и бизнес (изучение рекламных объявлений).
Ни о какой культуре, городских традициях, патриотизме речи быть не может. Городские СМИ не дают этого горожанам. А те, в ответ, этим и не интересуются.

Единственным местом, где происходит реальный информационный обмен, остаётся Интернет. Но он слишком узконаправленный по мелким группкам в разных социальных сетях. Раздроблен и подвержен влиянию большинства, которое представляет интересы не Балхаша, а разномастной аудитории всемирной паутины, со всеми её проблемами, тенденциями и веяниями.
Что, в свою очередь диктует сегментацию спроса, перекосы в экономике города и дестабилизацию финансовых потоков.

“Четвёртая власть” в Балхаше не является властью, а представляет собой картинки в калейдоскопе...

(материал подготовлен по заказу маркетингового агента от WorldTravelGroup)
Источник
Комментарии (12)
Заноза # 1 августа 2013 в 08:35 0
А кто проводит это исследование и каким образом?
Georg # 1 августа 2013 в 09:13 0
там же в начале написано... scratch
Заноза # 1 августа 2013 в 09:34 0
Это очень неконкретно. Мне интересно каким образом это происходило, например в случае с газетами, где не отследишь количество читателей. А чуть больше двух тысяч опрошенных человек против семидесяти семи тысяч жителей не могут дать объективной картины. И кто именно этим в Балхаше занимался: имена, пароли, явки)))
Georg # 1 августа 2013 в 09:48 0
Дело в том, что маркетинговые исследования проводятся по строгим правилам. И выборки опрашиваемых также регламентируются. От 28 000 (суммарный тираж всех газет, абонентов ТВ и радио, пользователей сайтов) выборка составляет необходимый и достаточный уровень.
Количество читателей во всём мире, вот уже более 100 лет определяется при помощи набора формул, в которые подставляются данные, получаемые количественным опросом и косвенными показателями, которые в свою очередь добываются также по жёстким правилам.
На основе таких исследований компании планируют свою деятельность, поэтому точность итоговых показателей не подлежит сомнению. Обычно проводится 2-3 исследования одновременно, чтобы сравнить точность результатов. В Балхаше, Караганде, Алмате такие исследования проводят приезжающие маркетинговые агенты, которые нанимают местных школьников и студентов для сбора информации. Эти акции не афишируются, чтобы не вносить поправки на ажиотаж.
Я немного помогаю им с расчётами и анализом, уже в третий раз, поскольку работал с ними и в других странах. И за это получаю доступ к итоговым данным smoke
Georg # 1 августа 2013 в 10:03 0
Вообще-то такие данные в странах с развитой экономикой являются строго конфиденциальными. Корпоративные секреты))
Знаю, что апрельские данные в Казахстане покупали 3 медиа-компании, но что они с ними делали - ума не приложу cry
Зубр # 9 августа 2013 в 10:57 0
Интересно, человек 10 лет получающие не нужную ему газету "Индустриальная Караганда" считает себя ее читателем? Это как пример- кучу "прессы" заставляют выписывать.
tleukhan # 15 августа 2013 в 06:47 +1
Насчет БР - я честно сомневаюсь... А вот насчет Форума думаю правда, число "активно"посещяемых уменьшился в разы... Телеканал Оркен Медиа молодцы, набирают обороты, Риа Чайка - задумка хорошая, но нужна реклама, еще многие не знают о ней...
Georg # 15 августа 2013 в 09:19 0
Да, всё так. В конце августа ещё и Балхашская Социальная Сеть запускается!!! Вот будет веселуха!! crazy
Заноза # 15 августа 2013 в 11:02 +1
Честно сказать, я думаю, что словосочетание "социальная сеть" немножко звучит громко. И думаю, что успехом пользоваться не будет. Но это сугубо мое мнение))))
Georg # 15 августа 2013 в 11:17 0
ну да, то-то ты не вылезаешь из "социальной сети" в контакте rofl

По сути (изначальной) социальные сети создавались для объединения людей одного социума в сеть)) Потом уже стали подключаться другие группы и сращиваться разные социумы в единую сеть. Поэтому термин "социальная сеть" имеет сейчас странное толкование. Но это технология вэб-4, хотя рождалась она в недрах вэб-3.
И эти технологии никем не выдумываются, они являются продуктом развития семантики Интернета. Те, кто не успевает за этим развитием пользуются устаревшими технологиями и естественно проигрывают в эффективности. Будь то эффективность бизнеса или банальная эффективность в обсуждении рецепта салатика v

Я не рекламирую, просто все сидят в социальных сетях, и думают, что это они являются двигателем. А на самом деле - социальные сети, например в Египте, меняют правительства stuk за счёт эффективных форм объединения социумов.

Вспомните в начале деятельности форума! Какие были замечательные акции!!! Социальная жизнь начала вылезать из виртуальности в реальность, но уперлась в ограниченность формы.
Именно поэтому социальные сети так популярны во всём мире...
И в Балхаше, она обречена на успех!!! dance
Заноза # 15 августа 2013 в 11:25 +1
Так а я про то же: что надо прилагать усилия к ее развитию, создать только полдела. А сэим у нас в Балхаше по-моему проблема. Надо заинтересовать и привлечь. а чем?
И ни фига вы сравнили вк и балхашскую социальную сеть))))))
Georg # 15 августа 2013 в 11:32 0
Я помню времена, когда точно так же боялись сравнить вк и фейсбук sad

В этом ещё одна уникальность механизма социальной сети. Он позволяет делать в Интернете то, что людям там нужно и хочется делать, а не то, что предлагают разного рода сайты.

Чем привлечь? Вчера смотрел по Оркен-медиа ток-шоу о культуре в Балхаше. Вот этим и нужно привлекать! glasses
Уверен, что найдётся ещё много креативных идей rofl
Тем более, если будет синхронизация с другими социальными сетями (фейсбук, вконтакте, одноклассники, май.ру) то этот процесс пойдёт практическим автоматически...

Давайте дождёмся запуска, а там посмотрим на функционал crazy
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев