Абсент

Автор
Опубликовано: 3364 дня назад (15 апреля 2013)
+1
Голосов: 1
Зло или лекарство? Абсент - это тайна, которая нас завораживает.
«Абсент, запрещенный в течении в течение 95 лет, опять входит в моду. Почувствуйте его мистический ореол…..»


28 августа 1905. Производители абсента, вероятно, никогда не забудут эту дату. Именно тогда, в начале века в муниципалитете Коммугни в Швейцарии, случилась трагедия — отец застрелил из ружья свою семью, беременную жену и двух дочерей, в возрасте 5 и 1 года. Суд наказал обоих участников преступления: отца-убийцу и абсент, под влиянием которого находился виновник трагедии. Для жителей Валь-де-Траверса, это решение суда было очень тяжелым. «В производстве абсента (включая фермеров и рабочих завода) работает от 500 до 600 человек, это каждый десятый человек региона», говорит Николас Гигер, президент Ассоциации Стран Абсента.


Потребовалось девяносто пять лет, чтобы привилегированный напиток бунтарей и поэтов, вышел на свет из подполья. Это произошло 1 марта 2005 года. Франсуа Безонсон бесконечно рад этому возвращению. Помимо разрешения производства, это еще и возможность распространять информацию об абсенте, например, через музей, который он создал на своей ферме в Мотье, и которым он постоянно занимается. Франсуа говорит: «В Швейцарии, многие любители продолжали производить абсент даже под запретом, и имидж напитка не такой отрицательный, как например во Франции. Там имидж абсента все еще наводит на людей страх».


Какие растения входят в состав легендарной «Зеленой Феи»? Большая и малая полынь, мелисса лимонная, мята перечная и иссоп. «Добавляют анис и фенхель, для пищеварения. Все эти травы используются в качестве лекарственных средств. Так что не говорите, что наш продукт является вредным!» — добавляет Николас Гигер. Одна из легенд в Валь-де-Траверс говорит о том, что 100летняя старуха из этого региона изобрела абсент и назначала его принимать в качестве лекарства.


Жертва виноделов.
Почему же у абсента такая демоническая аура? «В девятнадцатом веке, это был новый напиток. Он очаровал людей. В то время, лобби виноделов было сильное, а абсент совсем никто не защищал. Вот его и обвиняют во всех этих злодействах», — продолжает Николас Гигер. Клод-Ален Буньон — первый, теперь очень известный, а когда-то незаконный производитель, добавляет: «Крепкий алкоголь широко распространен во всем мире. Абсент был самым дешевым из него, и его много потребляли. Вряд ли запретили бы весь крепкий алкоголь из-за лобби виноделов. Поэтому решили свалить вину на туйон, на молекулу, которая, как говорят, сводит с ума».

Франсуа Безонсон давая оценку ситуации, говорит: «Сомнительное качество некоторых „голубых“ напитков тоже сыграло свою роль — контроль качества не был достаточно строгим. В те далекие дни некоторые производители абсента фальсифицировали его, суррогатный алкоголь».

Сегодня производители очень внимательно относятся к качеству напитка, чтобы улучшить имидж «Зеленой Феи». Но колдовская репутация абсента глубоко укоренилась, и иногда служит даже на пользу интересам виноделов. «Туристы очень любопытны. Мы почти всегда отвечаем на вопрос — „Абсент действительно опасен?“ Мы приглашаем всех приезжать к нам в Валь-де-Траверс, увидеть все своими глазам и понять, что мы здесь не более сумасшедшие, чем в других местах», — смеется Николас Гигер. Предложение по размещению туристов уже есть: его ассоциация создала «дорогу абсента» между заводом в Понталиер и музеем в Нуареге. И в ближайшем будущем появится «Дом Абсента». «Помещение будет располагаться на месте бывшего местного суда, где когда-то были осуждены многие дистилляторы», — смеется Николас Гигер.
Комментарии (2)
путник # 14 апреля 2013 в 23:20 0
«Абсент, запрещенный в течении в течение 95 лет, опять входит в моду. Почувствуйте его мистический ореол…..» Вот Ван-Гог и почувствовал этот мистический ореол...))))))
WuRD # 16 апреля 2013 в 16:07 0
все никак не соберусь попробовать crazy себя Ван Гогом
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев