Чача

Автор
Опубликовано: 3405 дней назад (15 апреля 2013)
+1
Голосов: 1
Виноградная водка - Чача
Из виноградных отжимок во всех странах, где производят вино, гонят виноградную водку. Зачем же добру пропадать? Следует особо подчеркнуть, что виноградная водка и коньячный спирт — совершенно разные вещи. Коньячный спирт производят перегонкой белого виноградного вина. Отсюда и расхожее название этилового спирта — «винный спирт». После соответствующей выдержки коньячный спирт попадает к нам на стол в виде благородного коньяка (бренди). А виноградную водку гонят из отжимок, ее обычно не выдерживают, а пьют «тепленькой». Свежая (тепленькая), только что приготовленная виноградная водка обладает мощным вкусовым букетом, она приятно попахивает виноградом и отличается от невыразительного по вкусу коньячного спирта, только что полученного от перегонки виноградного вина.
В советские времена, несмотря на строгое запрещение самогоноварения и уголовное преследование нелегальных самогонщиков, виноградную водку «чачу» можно было купить из-под полы на всех черноморских курортах от Туапсе до Батуми. Цена была твердая: рюмка чачи стоила 20 копеек (пол-литра — два рубля, дешевле обычной водки).
Конечно, никакого контроля за качеством продаваемой «чачи» не было. Проверку того, «настоящая» чача или нет, проводили точно так, как на Диком Западе ковбои проверяли крепость виски: немного «чачи» плескали на стол и поджигали. Если «чача» горела ярким, синим пламенем, значит она 100% proof, то есть имела крепость не ниже 50 градусов. А если чача не горит, то она «ненастоящая», за такую «чачу» можно и кулаком — в морду. Но «ненастоящей» чачи практически не бывало. Чтобы чача была покрепче, при ее изготовлении никогда не сливали «первач», который содержит легкие эфиры. Опытные люди воздерживались от покупки, если «чача» легко вспыхивала — значит, там много «первача». Труднее было обнаружить подделку, если чачу сначала разбавляли водой, а затем для нужной крепости добавляли 96-ти градусный спирт-ректификат, он же «медицинский». От добавки воды вкус чачи практически не менялся, он оставался такой же насыщенный, с ароматом свежего винограда, а «ректификат» обеспечивал нужные градусы. И вкус подходящий, а на проверку, пожалуйста, — горит!
Комментарии (4)
путник # 14 апреля 2013 в 23:32 0
Пивали в свое время и мы чачу, первый раз сей замечательный напиток попробовал в армии,угостили сослуживцы с Кавказа, замечательная штука я вам скажу!
Зубр # 15 апреля 2013 в 21:53 +1
Это во всем мире "Граппа" называется. У нас продаётся вполне приличная молдавская. Номер 3 мне больше всего нравиться. Ну и молдованам я больше в плане алкоголя доверяю, чем грузинам.
путник # 15 апреля 2013 в 22:40 0
Граппа - это итальянский напиток, чача - грузинский, еще есть ракия - болгарский напиток, так что во всем мире однородный напиток называется по разному. Хотя какая разница как его величают в той или иной стране... Главное - содержимое, а оно не хилое))))
Зубр # 16 апреля 2013 в 21:31 +1
Про граппу и чачу- понятно. Это из виноградных отжимок. С ракией сложнее, это дистилят из любой фруктовой или ягодной браги, чаше всего из слив, но не обязательно. Т.е. вся чача является ракией, но не вся ракия чачей.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев