Морозильные витрины: виды оборудования и особенности выбора

13 апреля 2021 - Антон

Морозильные витрины относятся к профессиональной технике, использующейся не только для поддержания необходимой температуры товара, но и для демонстрирования его клиентам. Такое оборудование применяется в торговле и сфере общественного питания. Правильно подобранная витрина впишется в интерьер помещения и позволит сохранить качество продуктов.

Конструктивные особенности

Камера внутри выполнена из нержавеющей или оцинкованной стали. В зависимости от производителя, модели и назначения, также может использоваться пластик или пищевой алюминий. Основная особенность всех этих материалов заключается в том, что они не окисляются при контакте с продуктами питания, соответственно, никак не повлияют на качество и состояние пищи.

В системах, предназначенных для торговых помещений площадью не более 400 м2, предусматривается двигатель для генерирования холода. Основные функции оборудования выполняются автономным компрессором и конденсатором. Охлаждение бывает гравитационным, с минимальным уровнем шума. Устройства с функцией автоматического оттаивания испарителя могут использоваться сразу после приобретения.

https://pit-market.ru/wp-content/uploads/2020/06/kholodilnaia-vitrina-enteco-viliia-240-vsn-119851-510x310.png

В гипермаркетах и крупных торговых помещениях преимущественно используются витрины с выносным холодом. В таких устройствах отсутствуют собственные холодильные агрегаты. Задача производства холода ложится на оборудование, которое впоследствии передает его на витрину через специальную трубку. У таких устройств конструкция более сложная. Системы этого типа нуждаются в постоянном обслуживании.

Принцип действия и преимущества

Температура в камере поддерживается за счет циркуляции охлажденного воздуха. Тепло переносится в испаритель посредством двигателя с компрессором. Устройство отдает тепловую энергию окружающей среде.

Существует два вида охлаждения:

  1. Естественное. В данном случае воздух от испарительного устройства спускается на продукты питания под действием силы тяжести.

  2. Принудительное. Такая технология подразумевает использование вентиляторов, обеспечивающих циркуляцию холодного воздуха по отсеку. Принудительное охлаждение считается более совершенным, поскольку гарантирует равномерное распределение холода. Стоимость таких витрин более высокая.

Морозильная витрина управляется электронной платой с микроконтроллером. В камерах располагаются сенсорные устройства, передающие данные о температуре на контроллер. Если характеристика оказывается выше заданной, производится запуск компрессора. Хладагент начинает циркулировать к испарительному устройству до момента, пока температура в камере не нормализуется. После этого двигатель отключается.

https://cosmo-frost.ru/wp-content/uploads/2017/12/10647_5.jpg

Виды и особенности оборудования

Классификация морозильных систем:

  1. Открытые. Такие системы нашли применение в торговых точках и супермаркетах с возможностью самообслуживания. Используются как стационарно, так и в комплексе с другими установками.

  2. Закрытые. Устанавливаются в магазинах и заведениях общественного питания, где клиентов обслуживают через прилавок. Такие витрины позволяют как хранить продукты питания, так и демонстрировать различные блюда.

По способу установки системы делятся на напольные и настольные. В зависимости от расположения блюд или продуктов питания, витрины бывают одноярусные и многоярусные, в которых верхний ярус используется в качестве демонстрационного, а другие предназначены для хранения.

Что следует учитывать при выборе

Промышленные системы могут работать с разными температурными режимами. Такие агрегаты различаются по конструктивным особенностям и дизайнерским решениям. Поскольку оборудование может использоваться для хранения разных типов продуктов, по назначению оно также будет отличаться.

При покупке профессиональной морозильной установки в первую очередь следует учитывать глубину выкладки. Эта величина сопоставляется с габаритами торгового зала, где находится оборудование, а также проходимостью заведения или торговой точки. В зависимости от этого подбирается ширина витрины. Прочность прозрачной части — одно из основных требований, предъявляемых к оборудованию.

Если планируется не длительное хранение, к примеру, ранее замороженных полуфабрикатов, вам подойдут установки с температурным режимом от 0 до -6 градусов. Для продуктов глубокой заморозки, мяса, рыба, овощей и фруктов диапазон должен быть ниже — от -10 до -18 градусов. Витрина является неотъемлемым элементом любого торгового бизнеса, поэтому при покупке также следует ориентироваться на дизайн оборудования.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий