Балхаш может стать вторым Аралом

4 июля 2020 - express
article766.jpg

 Нефть ничто, вода — все.

 

  Тему исчезновения озера Балхаш, журналисты и общественность, поднимают, не первый год. То, что Балхаш может повторить судьбу Арала, не просто гипотеза, а настоящая угроза. И, к сожалению, этот вопрос, до сих пор, не нашел какого-либо публичного решения.

По словам специалиста Анар Тлеулесовой, котрая когда-то работала в Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции, по официальным данным Казгидромета, по уровню озера Балхаш последние несколько лет маловодья не было и отметка озера не ниже 342,5 м. Так вот, одной из функциональных обязанностей бассейновой инспекции является оформление разрешения на специальное водопользование водопользователю. Инспекции в обязательном порядке в условиях указывают: «в случае маловодности года автоматически на 20% будет снижаться объем забора воды».

А, вот, за ситуацией в Балхаше больше следят, не местные власти, а Китай. Преимущество китайской инспекции в том, что у них состав инспекционной комиссии всегда один и тот же. У них минводохоз, это — государство в государстве, с большими полномочиями. У ас же, состав комиссии все время меняется. Отсюда проблемы.

По словам Анар Тлеулесовой, у Балхаша есть все шансы повторить судьбу Арала. Озеро теряет 70% воды из-за нерационального использования.

Если, учесть тот факт, что планируется запуск атомной электростанции, Китай может перекрыть речку Иле, которая впадает в озеро. Уменьшится приток и отметка озера упадет 341 м, а это — прямая дорога к тому, что озеро исчезнет.
Не маловажную роль в «исчезновении» Балхаша играет и процесс испарения воды. Площадь водного зеркала большая, да и изменения климата вносят свою лепту. Абсолютно все факторы пагубно влияют на озеро, и могут привести к его гибели.
Сейчас главная задача руководства — думать о сохранении Балхаша и недопущении Аральской трагедии.

Главная проблема Балхаша — отсутствие мониторинга за количеством и качеством воды. Например, сейчас, из 20 гидрологических и гидрохимических постов действуют всего четыре, из девяти метеорологических станций действуют пять, а гидрологические и гидрохимические посты на севере и северо-западе озера и вовсе отсутствуют.

Озеро Балхаш, не сохраняется на государственном уровне. Не определен и правовой статус бассейна. В современном мире нефть ничто, а вода — все! И, думать нужно о том, чтобы сохранить это водное богатство, пока оно у нас еще есть.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий