Семейный бизнес - наркотики

25 июня 2013 - Заноза

 В американских фильмах часто романитизируют  образы сбытчиков наркотиков, представляя их некими одиозными фигурами, непременно влиятельными и очень богатыми, окруженными полуобнаженными красотками и сверкающим брильянтовым перстнем фантастического размера.  Но у нас не Колумбия и даже не Голландия, и все происходит гораздо прозаичнее: неудачники, сами погрязшие в паутине наркомании реализуют запрещенные препараты, чтобы иметь возможность самим потреблять героин или опий. Фасуя на продажу дозы всегда есть возможность подмешать нечто вроде муки, сахарной пудры или повидла, чтобы выкроить себе бесплатную порцию. 

 Именно таким делом занимался 45-летний гражданин, назовем его условно Сергей. Ранее судимый по статьям 259 и 190 УК РК, он не оставил своей преступной деятельности, пока судом не был осужден на девять лет лишения свободы. На шесть лет была осуждена и его 42-летняя жена Наталья, которая также занималась сбытом наркотиков. 

Бизнес под прикрытием
В 2003 году Сергея осудили за незаконную предпринимательскую деятельность, предписали штраф. Год спустя он снова попал в поле зрения полиции, теперь уже по статье за незаконное изготовление, хранение и сбыт наркотиков, суд приговорил мужчину к лишению свободы на три года, из которых он отсидел только полтора года, освободившись досрочно. Несколько лет затишья и этот персонаж вновь начинает фигурировать в неофициальных информационных источниках полиции, как сбытчик, или как в простонародье их называют более уничижительно- «барыга». Ряд оперативных мероприятий выявил, что Сергей, действительно, занимается продажей запрещенных наркотических препаратов, а именно – героина. Он в последнее время проживал в частном доме у своего приятеля, который, кстати, тоже привлечен по подозрению в сбыте наркотиков. Под прикрытием ремонта автомашин товарищи по всей видимости развивали маркетинговую сеть по продаже тяжелых наркотиков (как смешно бы это не звучало, но в среде сбытчиков некоторое время существовала такая схема привлечения клиентов, когда покупаешь пять доз и шестую тебе дают в подарок. касалось это, правда опия). Здесь же проживал сын Сергея, который занимался приемом металла, правда эти факты на суде подозреваемый отрицал, также как и то, что причастен к такому грязному делу, как продажа наркотиков. И что полиция «шьет» ему дело, к которому он не имеет отношения. Тем не менее, свидетельские показания утверждали обратное и видеозапись с оперо-розыскных мероприятий  - тоже. Суд расценил поведение подсудимого, как попытку уйти от ответственности за совершенное преступление и признал виновным Сергея по статье 259, ч.2-1 УК РК, назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строго режима с конфискацией имущества, взысканием процессуальных издержек в размере 84 111 тенге за экспертизы и принудительным лечением от наркотической зависимости. Обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание подсудимого, является то, что он ранее судим за тяжкое преступление, и судимость его не погашена и не снята в установленном законом порядке. Кроме того, в действиях подсудимого усмотрен опасный рецидив преступлений. 
Муж и жена — одна сатана
И если Сергей уже имеет подмоченную репутацию, то его жена по месту жительства характеризуется положительно, наверняка соседи мило здороваясь с женщиной при встрече не подозревали, что и их ребенок может впасть в героиновую зависимость посредством соседки. В то время, когда опергруппа вела свое расследование, Наталья с мужем и двумя совершеннолетними сыновьями жили в доме у свекрови, что нисколько не мешало ей благополучно продавать героин. При обыске летней кухни, были обнаружены  более десятка шприцов, порошок белого цвета со специфическим запахом, куски целлофана, отрезки фольги, один бумажный сверток из тетрадного листа в клетку, в свертке находилось порошкообразное вещество, белого цвета без специфического запаха, который экспертиза классифицировала, как героин. Самое интересное, что муж на суде заявлял, что не знал, что его супруга занимается распространением наркотиков и находится в героиновой зависимости и его супруга подтвердила, что делала все  это тайно. Наталья полностью признала свою вину и сообщила, что продажей наркотиков занимается с 2011 года, так как остро нуждается в деньгах, на протяжении трех лет внутривенно употребляет героин. 
 Срок наказания для обоих супругов вступил в силу с 2012 года и осужденные уже водворены в колонию. Но на этом криминальная история этой семьи не закончилась: в марте текущего года балхашским городским судом был осужден на год ограничения свободы 19 –летний сын Сергея и Натальи. Ему инкриминировали незаконное хранение огнестрельного оружия, которое по объяснению осужденного он нашел. Показательная история о том, как родительские пороки отражаются на детях и не зря старинная русская пословица гласит, что « от свиньи не родятся бобры..»        
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7510 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий