Представительница Мажилиса Парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева считает, что страна в настоящее время не готова к экспорту мяса

7 октября 2014 - Lera
article550.jpg

«Для достижения каких целей важно уделять большое внимание экспорту нашего мяса, при том, что вопросы национальной безопасности в продовольственной сфере еще не решены и собственный рынок не наполнен своим мясом?» - поднимает вопрос Дарига Назарбаева.

Мажилисвумен не без оснований полагает, что экспорт мяса в настоящее время нецелесообразен. Дарига Назарбаева обратилась с вопросом к министру сельского хозяйства: «Есть ли логика в том, что Казахстан экспортирует более 442 тонн свежезамороженного мяса и около 7 000 тонн импортирует?» Получается, импорт мяса больше экспорта в 15 раз. Дарига Назарбаева придерживается мнения, что экспорт мяса, который поддерживает государство, крайне негативно влияет на развитие внутреннего рынка. Процесс господдержки бизнесов, работающих на экспорт, уменьшает шансы для развития промышленности, направленной на внутреннего потребителя и уменьшает доступность казахстанских продуктов для своих граждан. Министр СХ в ответ на такие доводы сообщает, что фермеры вынуждены работать на рынки других стран, так как рынок Казахстана очень мал. Асылжан Мамытбеков считает, что внутренний рынок не дает в полной мере развиться местным казахским фермерам. Еще на забыта плачевная ситуация, когда, грубо говоря, баран приравнивался одной бутылке водки. Внутренний рынок ограничен и сдавливает огромные возможности фермеров. Для поддержки сельского хозяйства важно сохранять стабильно высокие цены для фермеров, которые могут обеспечить только иностранные рынки. В таких условиях, экспорт – выгодное решение поддержки этого бизнеса. По данным министерства сельского хозяйства, экспорт мяса может составить более 10 000 тонн. Сообщается, что за 8 месяцев текущего года отправлено на экспорт более 2,6 тыс. тонн. Разумеется, основные объемы поставок за границу будут в осенний сезон. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил задачу перед правительством по достижению экспорта мяса более 10 тысяч тонн к январю 2015 и более 60 тясяч тонн к началу 2017 года. Однако, Иван Сауэр,представитель организации «Мясо-молочный союз Казахстана», сообщил о риске невыполнения данной задачи вследствие различных обстоятельств, обрушившихся на казахстанских фермеров в последние годы. На настоящее время, полагает Иван Сауэр, большим спросом будет пользоваться казахстанское мясо именно на российском рынке.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий