Попробуй на вкус ветер

31 августа 2013 - Заноза
article197.jpg

 Для многих слово виндсерфинг ассоциируется с красочными картинками или видеозарисовками, где бронзовая фигурка серфингиста легко скользит по волнам в золотистых лучах заморского солнца. И мало кому приходит в голову, что здесь, на Балхаше можно организовать базу для серфинга и не только доставлять удовольствие тем, кто ветер измеряет в парусах, но и самому зарабатывать деньги.  

 Парадоксально, но факт

О том, что условия на  акватории озера Балхаш идеальны для парусного спорта было озвучено не раз, и безгранично удивление людей, которые едут за много сотен (а то и тысяч) километров, узнающих, что балхашцы не особо интересуются подобными развлечениями. Единственная станция для виндсерфинга на акватории озера Балхаша расположена в сторону Алматы и тоже пока далека от идеальных условий. Хотя по мнению людей, избороздивших не один водоем, включая дальнее зарубежье, на Балхаше можно было сделать идеальный спот. Бухта подходит для обучения новичков, а в «открытом» можно было бы получать свою дозу адреналина уже опытным спортсменам. И нужно для этого не так много: выбрать подходящую местность для кайтинга и виндсерфинга, организовать элементарные условия для приезжающих (душевые, биотуалеты) и установить эллинги или контейнеры, где будут выдаваться доски и экипировка в аренду и храниться привезенные  с собой. На Балхаше полно так называемых «зон отдыха», которые название свое не оправдывают — так,  нечто отдаленно напоминающее бабушкину дачу. Но ни одного места, способного реально привлечь массы людей, интересующихся активным отдыхом, нет. 
Взгляд со стороны
Вдохновленные благоприятными прогнозами, разведать местность Прибалхашья в контексте развития виндсерфинга, на озеро приехали жители столицы, не первый год занимающиеся этим видом спорта. Серегей Четверня с сыном, семейная пара Дмитрий и Ольга Яковенко и Мурат  Баймуратов проделали долгий путь, чтобы опробовать свои паруса в новых условиях. Полное отсутствие какой-либо информации о местах на побережье предполагало, что действовать придется вслепую, объездили ту часть берега, где расположен поселок Торангалык. И помимо нужных для себя сведений о направлении, скорости ветра и ландшафта береговой линии гости из Астаны открыли для себя Балхаш другой: с кучами мусора на берегу; с стекающими в озеро черными ручьями со стороны хвостов медьзавода; с заброшенными строениями, навевающими мысли о секретных объектах и радиации.  Но больше всего астанинцев поразило отношение людей, отдыхающие располагались прямо между зловонными кучами отходов и пополняли количество  мусора на несанкционированных свалках. У себя в городе они не дожидаются, пока коммунальщики начнут убирать помойки, а сами устраивают субботники, избавляясь от ненужного мусора. Поэтому такое безразличие со стороны балхашцев  вызвало недоумение, также как и возражения по поводу того, что сколько не убирай – все равно снова все загадят. 
— Один раз намусорят, второй, третий, а потом перестанут, -объясняет Сергей, — рано или поздно поймут, что это нехорошо. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Если кругом будет везде чисто, мало у кого поднимется рука бросить пустую бутылку, а на уже организованную свалку не грех и добавить мусора. 
Удручающее впечатление произвели окрестности озера: для непосвященных в тонкости медеплавильного производства место складирования отходов, никем неохраняемое и существующее как-бы само по себе, вызвало некоторые опасения. Периодически вздымающаяся в небо пыль с хвостохранилища и сомнительного цвета окружающая  его вода, благополучно соединяющаяся местами с озером вызывают ассоциации с картиной постапокалиптического мира или космическими пейзажами из научно-фантастических рассказов. 
— Я бы не хотел, чтобы мои дети купались в таком озере, — подытожил Дмитрий Яковенко, оглядывая «достопримечательности» степного края. 
Лирическая составляющая  
Но не смотря ни на что, конечная цель поездки была выполнена: парусные доски спущены на воду и белые барашки волн разбивались о края серфов, помогая набирать скорость.    
Предвкушение, которое читалось на лицах спортсменов в процессе собирания плавучих средств  и неприкрытая  радость, вызванная показаниями анемометр стоили того, чтобы проделать почти семьсот километров. А уж когда глассировали по бирюзовой глади, то поддаваясь капризам долгожданного ветра, то, наоборот – борясь со стихией, и вовсе обуревал восторг. К сожалению, так и не выпустили на просторы кайт – доска с огромным воздушным змеем – условия не позволили, для этого вида спорта необходим ветер другого направления, так называемый прижимной, и безопасный берег. Но это не омрачило удовольствия  от общения с природой, такого общения с природой, когда ты ищешь с ней компромисс, дышишь с ней в унисон или даже бросаешь вызов. Такое общение, которое к сожалению, балхашцы не знают.
Но хочется верить, что рано или поздно, что на место  фаллометрических гонок с покупкой дорогих автомобилей, которым и развернуться в Балхаше особо негде, придет этот азартный и захватывающий вид отдыха и спорта. Найдутся энтузиасты и дальновидные бизнесмены, глядишь и потянутся со всего СНГ серфингисты и кайтеры на Балхаш, делая значительные вливания в городской бюджет и поднимая рейтинг озера в списке водоемов. 
 

Рейтинг: +5 Голосов: 5 8952 просмотра
Комментарии (5)
Arto # 31 августа 2013 в 16:46 0
Но акимату всё не вдомёк, продать в аренду прибрежную полосу легче, чем сделать это дело муниципальным.....Вот тогда и денежка побежит в карман....Жаль что в государственн crazy ый , а не свой карман.....
WuRD # 31 августа 2013 в 17:05 0
неубиваемый Арто joke
Заноза # 31 августа 2013 в 17:06 0
Человек с активной гражданской позицией) как и Тлеухан.
Georg # 11 сентября 2013 в 07:32 0
Классная статья! Видно, что автор "запал" на сёрфинг v
Помню себя, когда это тоже случилось dance
И тем не менее...
"а зачем нам кузнец?", как говорится. Что мы опять киваем на власть? Да, с точки зрения доходности, это им не выгодно. Но ведь фонтаны - это тоже не высокодоходное предприятие rofl
Есть же альтернативные пути...
Вот например, лето уже кончилось, и до следующего сезона вполне есть время, чтобы чт-ото сделать. Не думаю, что если группа инициативных людей с конкретными делами придёт в акимат за разрешением на открытие станции виндсерфинга в бухте, то кто-то им откажет.
Давайте делать, если хочется чтобы что-то было, а не ждать милостыню. А пути и ресурсы всегда найдутся scratch
Заноза # 12 сентября 2013 в 14:10 0
Да! Мне очень понравилось. Хотелось бы и дальше пробовать себя в этом виде спорта.
Обращение в статье не к власти, а тем, кто может вложить деньги в полезное и прибыльное дело. В принципе, здесь возможно пройти по льготному кредитованию - развитие туристического кластера - одно из приоритетных направлений.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев