Хорошо быть бомжом

24 сентября 2013 - Заноза
article224.jpg

 Неумолимо наступающие холода несут прямую угрозу тем, кто не имеет крова над головой. Горожане обеспокоены судьбой очередного гражданина без определенного места жительства, который уже больше месяца лежит под кустами по улице Казбековой.  

Анатолий Федоров – так зовут бездомного мужчину — родом из России, Тамбовской области города Мичуринска. Приехал в 1993 году к сестре в Балхаш, да так и остался здесь. Сестра несколько лет назад умерла, остро встал жилищный вопрос. Ее сын живет и работает на зимовке, неподалеку от Орта-Дересина. Анатолий Борисович и сам провел там две зимы, в этом году племянник обещал снова его туда забрать, но так и не приехал. Так 57- летний строитель, печник и каменщик по специальности стал бомжом. Как в таких случаях водится, не обошлось без участия «зеленого змия» — Анатолий Борисович неслабо закладывает за воротник. Не так давно у него начались проблемы с почками, круглосуточное пролеживание на холодной земле не способствует улучшению здоровья, он даже не знает, может ли он ходить. 
— Я не пробовал вставать уже пару недель, — рассказывает Анатолий Борисович, — до этого восемь месяцев жил в приюте в поселке Шашубай, потом попрошайничал здесь же на этой улице, выпивал. Пока не почувствовал, что тяжело ходить и стоять – больно. Кажется, у меня почки опустились.
Рассказывая о своей жизни, Антатолий Борисович несколько раз начинал плакать, особенно, когда говорил о родном городе, где у него остались жена и дети. Но на вопрос, не думает ли он вернуться, отрицательно качает головой.
— Чтобы там жить, деньги нужны, а здесь заработать гораздо легче. Даже когда я уже не работал, с протянутой рукой стоял на улице, удавалось заработать до тысячи тенге в день. 
Что и говорить, люди в Балхаше милосердные: рядом с лежбищем стоит банка с супом, хлеб, пакет с молоком, под одеялом банка из-под майонеза с пельменями. Жить можно. От дефицита общения мужчина тоже, по всей видимости, не страдает, частенько в его берлогу захаживают такие же социально опустившиеся элементы. Один из них мирно посапывал в момент интервью, рядом с пустой бутылкой водки. Достаточно молодой – лет тридцать от силы, прилично одетый, он вскоре проснулся и активно включился в беседу. 
— Я не сплю, я Борисычу помогаю, вот принес пельмени. Да и морально поддерживаю. А так я не бич, завтра мне на работу, просто сегодня выходной. 
Отличное времяпрепровождения после трудовой недели – поваляться в пыли под кустами в компании бомжа. Может это такой вид экстремального отдыха? Перспектива у этого парня налицо: Анатолий Борисович лет эдак через пять. 
Анатолия Федорова сотрудники соцотдела пытались определить в городской приют, приехала машина, почти полчаса его уговаривали поехать с ними. 
— Он наотрез оказался ехать в приют, — пожимает плечами заместитель начальника отдела занятости и социальных программ Алия Кондубаева, — мы же насильно его не можем забрать. Это дело добровольное.  
— Мне нужно было людей дождаться, — объясняет свое поведение Анатолий Федоров. – сказать им, где я буду. Теперь можно ехать. Только я в бомжатник не хочу, я поеду в церковь, буду там служить, как раньше. У меня деньги есть, возьму такси и сам поеду.
Из приюта при Храме Бога Живого он ушел в начале лета, так сказать на вольные хлеба. Это становится тенденцией для местных бомжей: зимовать в спецучреждениях, а с наступлением тепла валяться на улицах города, распивать алкогольные напитки и выпрашивать у прохожих деньги. Для некоторых это привычный и удобный образ жизни, который они не хотят менять. Вот и Анатолий Федоров лето красное пропел, обрести кров над головой не захотел и вскоре в результате обморожения, вероятнее всего пополнит ряды лишившихся конечностей бомжей. Если доживет, конечно. Цинично? Зато правда, каждый выбирает свой собственный путь и несет за это полную ответственность. 
Р.S. В телефонном разговоре с корреспондентом настоятель Храма Бога Живого Виталий Пчеляков обещал помочь страждущему. Если в церковном приюте есть места, Анатолий Борисович перезимует там, может за это время у него появится стремление к нормальной жизни. А может он встретится балхашцам с наступлением тепла на том же месте в тот же час. 
 

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 5977 просмотров
Комментарии (12)
Заноза # 25 сентября 2013 в 05:17 0
Забрали мужичка этого в церковный приют, на месте его пребывания остались вещички и продукты, неудивительно, если там поселится кто-нибудь еще)
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Arto # 25 сентября 2013 в 17:09 0
Ох Занозочка, таких там столько перебывало!!! Ну не хочет человек вливаться в социум.....Считаю что это гос забота , а не частных доброхотов...чтоб насильно, надолго, и с пользой для общества...Власть должна нести ответственность за безделье своих граждан , и бомжевание...Как у Лукашенко...
Заноза # 25 сентября 2013 в 17:47 0
Резервации и общественно-полезный труд?)
Arto # 26 сентября 2013 в 03:35 0
Точно! zlo
Зубр # 26 сентября 2013 в 14:58 0
А вот в теплых краях то как прекрассно бомжевать, ухххх! Прям не жизнь там а малиновый звон.
Заноза # 27 сентября 2013 в 11:09 0
Ну так поезжай и бомжуй в удовольствие) Если все так будет шоколадно, я мож тоже переберусь)
Зубр # 28 сентября 2013 в 07:33 0
Поехали лучше куда нибудь в Камбоджу. Здесь квартиры продадим, там деревеньку купим на паях с крестьянами крепостными.
Зубр # 28 сентября 2013 в 07:35 0
Да и кстати, Иисус с апостолами тоже были маргиналами, только крепкое не употребляли.
Заноза # 28 сентября 2013 в 09:06 0
Поехали тогда уж в Болгарию. там зимы нет и жизнь дешевая. И язык похож, переучиваться легче будет. Жаль, что я про Иисуса не додумалась, какая аналогия колоритная была бы)
Arto # 28 сентября 2013 в 11:43 0
Брат , вот это не надо....ИИсус есть Бог...Ему лишнего не надо...
Arto # 28 сентября 2013 в 11:38 0
А вот мне интересно, что ж так остро встал его жилищный вопрос? Уж не надули ли его как и многих русских, и иных нетитульных ?? В лихие 90 е? Я ведь тоже пострадал от этого беспредела становления государственности на двушку.... и бичевал, спал где придётся...и это по решению самого гуманного балхашского суда.....а взяточку то просили всего 1000 бакинских, ну не мог я тогда поднять в 2006 такие бабосы...
Заноза # 28 сентября 2013 в 20:23 0
Таких подробностей я не знаю, сам он ничего внятного не сказал, а с прямым наследником я не встречалась.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
1.2 Строительный рынок подольск
Новости рынка недвижимости. Строительные рынки
tk-pokrov.ru