«Повар равен поэту»

24 октября 2013 - Заноза
article263.jpg

Профессия повара – одна из самых востребованных во всем мире и самых древних, в Древней Греции умение готовить ценилось выше писательского труда. Все потому, что приготовление пищи у греков приравнивалось, действительно, к искусству.

И подтвердили  утверждение греческого тирана Никомида, что «повар равен поэту» сотрудники предприятия общественного питания «ПроСервис Восток». Соревнуясь в приготовлении кулинарных изысков, повара создали такие шедевры, что даже пробовать их было очень жаль.
Данное красочное мероприятие проходило в рамках празднования всемирного Дня повара, в качестве гостей были приглашены сотрудники предприятия. Оценивать работу поваров были приглашены достаточно искушенные сфере кулинарии люди: директор КГУ «Балхашский колледж сервиса» Жамат Амирова, чие учебное заведение выпускает поваров, председателем жюри была директор ПОП «ПроСервис Восток» Елена Дерюгина. Оценить все пищевые шедевры сточки зрения полезности в полной мере смогла главный специалист по балхашскому региону управления медицины и труда ТОО « Корпорация Казахмыс» Каукере Орынбаева. А также не обошлось и без тех, путь к чьему сердцу лежит через желудок – мужской половины человечества, их представляли председатель Совета балхашской профсоюзной организации – Григорий Ахрименя и специалист отдела контроля за деятельностью соцобъектов по балхашскому региону Жандос Базарбай.
Открывал конкурс приятный момент: молодым специалистам «ПроСервис Восток» от Союза молодежи были вручены почетные грамоты и ценные призы. 
В конкурсе приняли участие девять команд «ПроСервис Восток», над  каждым блюдами корпели всем коллективом столовой и их можно смело назвать визитной карточкой участников. Конкурс состоял из двух этапов – представления заранее заготовленного блюда и приготовление холодной закуски на месте, как сейчас модно говорить – онлайн. Для жюри выпала нелегкая задача – выбрать лучшие блюда из лучших. На столе пестрели яркими цветами съедобные композиции, распространяя вокруг себя призывный запах праздничного застолья. Настоящие пейзажи представили столовая Профилактория и столовая №4( общежитие), у одних заливное из судака символизировало озеро Балхаш, а у вторых – из продуктов был сделан сказочный двор. Соблазнительное разнообразие закусок-канапэ приготовил коллектив столовой № 2 (РМЗ), которые выглядели оригинально и очень аппетитно. Не отставали  и другие коллективы: здесь были и колоритные национальные блюда, и  необычные салаты, и торт с лесными жителями.
Второй этап кулинарных состязаний назывался «черный ящик» в черных пакетах поварам были розданы наборы продуктов, из которых нужно было за пятнадцать минут приготовить холодную закуску на две порции, отдельно предоставили дополнительные продукты чтобы было, где разгуляться фантазии. На этом этапе оценивалась не только скорость приготовления, но и качество нарезки, оригинальность закуски и, конечно, эстетичность внешнего вида.
Зал бойко поддерживал женщин в белых халатах, чьи руки в перчатках мелькали над досточками со скоростью света, выпуская из-под стального лезвия аккуратные геометрические формы, которые тут же на тарелках преображались в салатики. 

 
По итогам двух этапов жюри, наконец, пришло к единому мнению – горячо обсуждали спорные моменты и хотелось наиболее объективно оценить старания поваров. Награждала победителей директор балхашского филиала «ПроСервис Восток» Елена Дерюгина, по чьей инициативе, собственно и состоялся праздник.
Первое место заняла столовая Профилактория, их озеро Балхаш и детский салат «Леопольд» вызвали единогласный восторг жюри. Отстала на несколько очков команда столовой №2 (РМЗ): филигранно вырезанная из овощей закуска и целый набор из необыкновенных бутербродиков и закусок завоевали им второе место. Третье место присудили столовой №4 с их композицией «Матроны» из кабачков с разными начинками и закуской «К столу Президента». Отдельный приз от Союза молодежи учредила представитель молодежной организации Ульяна Дудукина, его вручили управляющей столовой №5, очень уж приглянулся бутербродный торт и романтическая сервировка на двоих во втором этапе конкурса. Всем остальным  дали поощрительные призы и  грамоты за участие, ведь столько стараний и души было вложено в каждое из блюд. По окончании конкурса у всех присутствующих была возможность попробовать и оценить вкусовые качества всех этих кулинарных композиций, а также выразить признательность поварам, чей ежедневный труд приносит гастрономическое удовольствие.

                      


Рейтинг: 0 Голосов: 0 7535 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий