Чемпионы на мировой арене

28 ноября 2013 - Заноза
article324.jpg

 Два титула привезли балхашцы с соревнований по пауэрлифтингу  из далекой  Украины. На четырехдневном фестивале «Hard games» в Киеве Алексей Федяев и Василий Овечкин выступали в спортивном виде «жим лежа» и каждый в своей категории занял первое место. 

 Чествование победителей состоялось в конференцзале БМЗ, оба спортсмена сотрудники «Корпорации Казахмыс». Правда, Василий Андреевич уже бывший работник – в этом году он вышел на пенсию, тем не менее, коллеги по цеху разделили радость чемпиона. 

Балхаш впереди планеты всей
Соревнования были нелегкими – в чемпионате приняли участие спортсмены из России, Украины, Белорусии, Германии, Австрии и Норвегии, более трехсот человек. Балхашцы были единственными представителями Азии, никогда не видевшие казахов украинцы их приняли за представителей коренной нации, когда узнали, что они с Казахстана. Непривычный влажный климат в первый же день свалил и Алексея и Василия Андреевича с температурой, тем не менее они нашли в себе силы не только выступить, но и оставить позади своих соперников. И хотя ехали с настроем поставить рекорд, в последний момент пришлось сменить тактику. 
— Мы не стали заявлять слишком большой вес, — рассказывает Алексей Федяев, — потому что судили очень строго и пристальное внимание обращали на технику, а замахнувшись на большой вес, большая вероятность была «споткнуться» на исполнении. На этом потеряли очки многие спортсмены. 
Алексей выступал в двух категориях в весе 110 килограмм: классический жим лежа (без экипировки) и с экипировкой. В первой он опередил девять соперников, отжав 250 кг, завоевал первое место и звание чемпиона мира. А во второй – занял третье место, осилив на грудь 205 кг. 
Василий Овечкин в ветеранской категории в весе 110 кг стал лучшим среди шести конкурентов. И хотя первый подход – 135кг — на его взгляд оказался не совсем удачным, второй – 140 и третий в 150 кг вывели его на пъедестал победителей.  
Не меньше самих спортсменов радовался медалям земляков друг Василия Андреевича, который встречал их в Киеве. Впервые за 39 лет жизни в Украине бывший балхашец услышал  название родного города, да еще из ретранслятора на мировом чемпионате. 
Кроме спортивной программы Василий Овечкин и Алексей Федяев ознакомились с культурными достопримечательностями Киева, который называют украинским Санкт-Петербургом. Совместили приятное с приятным – и свои силы показали, и получили массу приятных и новых впечатлений. 
Поездка на чемпионат подобного рода в целом стала возможна благодаря поддержке руководства Корпорации, в качество поощрения спортсменам вручили памятные подарки и премировали финансово. Директор БМЗ ТОО «Казахмыс смэлтинг» Гулам Камирдинов выразил надежду на дельнейшие достижения балхашцев в этом виде спорта, отдельно отметив Василия Овечкина, как показательный пример человека, который в достаточно солидном возрасте добился титула чемпиона мира.
Рейтинг: +2 Голосов: 2 3506 просмотров
Комментарии (1)
путник # 29 ноября 2013 в 19:23 0
Слава Балхашским металлургам!!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
1.2