Двадцать золотых медалей в копилке Балхаша

16 мая 2013 - Заноза
article74.jpg

 Открытый Республиканский турнир по дзюдо прошел в спортивном комплексе «Барс». Это спортивное мероприятие проводится в Балхаше пятый раз и приурочено к празднованию Дня Победы. 

 

В чемпионате приняли участие 270 юношей и девушек от  8 до 16 лет, из Алматинской области, Талды-коргана, Шетского района, Акжала, Астаны, Караганды, п. Саяк. Два дня боролись за звание победителя юные спортсмены, соревнование проходило по 30 весовым категориям в разных возрастных группах. Оценивал старания ребят главный судья Нурлан Омаров, ему помогали тренера из Астаны и Караганды. 
 
 
На церемонии открытия чемпионата заслуженному тренеру РК Суиндыку Аринову вручили чапан за вклад в развитие отечественного спорта. Также в торжественной обстановке получил удостоверение мастера спорта по дзюдо Мади Шакаримов, выполнивший этот норматив на чемпионате Казахстана в Актау.  
Открывали турнир самые младшие дзюдоисты, несмотря на возраст, ребята показали качества настоящих бойцов. Очень старались, выкладывались по полной и очень остро переживали неудачи. Многие из них не могли сдержать слез, когда победа доставалась сопернику. Среди этой категории участников (2003-2005гг) Балхаш взял наибольшее количество первых мест – десять. Алем Байдагулов стал победителем сразу в двух весовых категориях – 22 и 24 килограмма. Кроме него золото в копилку города принесли Адилет  Алданазаров, Али Маратов, Санжар Канафин, Мухамедия Махметов, Мансур Нургали, Жангер Мырзакул, Саден Сатыбалды и ученик городской гимназии Сергей Ким. Для мальчика это уже пятая медаль, на его счету два первых и вторых места, одно третье. Занимается этим видом борьбы Сергей с шести лет и неизменно побеждает на соревнованиях. Порадовали своего тренера братья Адлет Алданазаров и Еламан Калкаманов, первоклассник Еламан отвоевал второе место, а второклассник Адлет – первое. 
Тяжелее давались медали в старшей группе, среди участников 2000-2002 гг первые места заняли Акжол Жаканов, Илияс Акитаев и Куаныш Альжанов. Зрители горячо поддерживали спортсменов, самые темпераментные болельщики были готовы сами ринуться в бой, и до хрипоты подбадривающе кричали. Каждая победа вызвала в зале бурю эмоций, а поражения искреннюю досаду и сокрушение. В такой накаленной атмосфере проходили заключительные этапы турнира. По итоговым подсчетам в возрастной категории 1997-199гг на пьедестал победителей встали Ернур Нурасымов, Ерсин Толеутай, Мади Шакаримов и уроженец  п. Саяк Дархан Уатхан, но его золото тоже можно считать балхашским.  
Не подвели город  и девочки: Молдирайым Нурлыбай, Балауса Антай и Лаура Жумабекова заняли первые места в весовых категориях 40, 48 и 63 килограмма. 
В качестве призов ребята получили настенные и наручные часы, предметы бытовой техники и мобильные телефоны. Призовой фонд собрали родители спортсменов-дзюдоистов. Мероприятие прошло при поддержке отдела образования, физкультуры  и спорта. 
Оксана ЖИВИЦКАЯ            
 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 6733 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий