Республиканский турнир нам по плечу.

10 октября 2013 - Gayka
article242.jpg

 Лично-командное первенство по шахматам в Караганде принесло балхашским ребятам победу. Четверо воспитанников шахматного клуба Дворца школьников «Белая ладья» успешно выступили на областном туре соревнований.

 Чемпионат по классическим шахматам проходил в шахматном клубе ДДиЮ Караганды с 26 сентября по шестое октября. Для участия в таком серьезном соревновании съехались лучшие шахматисты всех возрастов, из пяти городов области: Жезказгана, Темиртау, Сарани, Балхаша и Караганды. По словам руководителя клуба, мастера спорта по шашкам Ергазы Алимжанова, каждому участнику давалось по четыре часа. Наш город представляли четверо воспитанников клуба «Белая ладья». Ставки были высоки: победители областного турнира отправятся на республиканские соревнования в Астану. «У наших ребят были серьезные противники, — рассказывает Ергазы Аубакирович, — которые занимаются шахматами по пять, шесть лет, многие из них уже успешно выступали на подобных турнирах». Но наши ребята показали игру высшего класса, несмотря на то, что занимаются шахматами не больше года.

Воспитанник клуба, ученик СШ №8 Акежан Нилтай занял первое место и стал чемпионом области. Мальчик не проиграл ни одной партии, а ведь против него был сильный соперник, двукратный чемпион области. Главный судья соревнований, тренер Олег Ринас лично поздравил победителя и отметил его талант. Успешно выступили на турнире ученики школы гимназии №7 Дана Мишитбай и Дулат Ыдыржанов. Соперник Дулата, к примеру, трехкратный чемпион области не смог обыграть мальчика ни в одной партии. Дулат выигрывал, но в самом конце согласился на ничью. Дана тоже боролась до конца. Оба наших участника заняли почетное второе место. Аружан Сагынтаева тоже сыграла вничью, и стала четвертой. Главный судья и тренер соревнований Олег Ринас формирует команду области, которая поедет на республиканский турнир, в нее войдут и балхашские ребята. 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3849 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий