В шаге от победы

8 октября 2013 - Заноза
article235.jpg

Прямая трансляция футбольного матча между карагандинской командой «Шахтер» и израильской сборной «Маккаби» собрал более ста человек болельщиков на аллее  «Астана», где на лед-экране показывали эту сулящую перспективы казахстанскому футболу игру.

Вопреки мнению большинства балхашцев народ пришел лицезреть этот матч не в принудительно-добровольном порядке, а по собственному желанию. И холодная погода не остудила желания болельщиков посмотреть, как наши земляки будут отстаивать право пройти в 1/32 финала  еврокубка.
— Мы с женой всегда болеем за «Шахтер» и очень радует возможность посмотреть этот групповой матч, -объясняет Бахтияр Исатаев. В силу обстоятельств дома они не могу посмотреть  игру и обычно слушают радиотрансляции, в этот день им выдалась возможность не просто в прямом эфире следить за результатами «Шахтера», но и разделить эмоции с другими болельщиками. О преимуществах коллективного просмотра говорит и Азамат Тлеугулов, он сам играет в футбол и всей душой хочет, чтобы «Шахтер» победил, проложив себе дорогу в Лигу Европы.
Многие пришли с детьми, например, Кайрат Сыздыкбеков привел сына.
— Я хочу, чтобы Алишер прочувствовал энергетику, когда множество людей объединены одним большим желанием, чтобы наша команда победила.
Остальные игры семья потомственных футболистов будет смотреть вживую – для этого они едут в Астану.
Половина болельщиков разместилась на стульях специально для этого расставленных напротив экрана, среди них находился председатель «Ассоциации футбола Балхаша» и глава города Нурлан Аубакиров. По личной инициативе которого и организовали этот показ. Ярый приверженец команды «Шахтер», он  оставался до конца матча и вместе со всеми радовался забитым мячам и сокрушался по поводу пропущенных голов.
— Опыт онлайн-трансляций футбольных матчей давно существует в других городах и хочется, чтобы Балхаш в этом плане не отставал, тем более, что этот вид спорта в городе активно развивается. Подобные массовые просмотры способствуют единению болельщиков и развивают чувство патриотизма, — говорит Нурлан Ерикбаевич.
И правда, даже те, кто считает сомнительным удовольствием мерзнуть, пока спортсмены гоняют по полю мяч, поневоле включаются в происходящее на экране и начинают следить за игрой.
Для балхашцев это новшество и многие сначала робели в выражении своих эмоций. Но когда на  тридцать девятой минуте Андрей Финонченко открыл счет, забив первый гол, чувства болельщиков нашли выход. Зрители обнимались и с явным удовольствием пересматривали повторы, а  группа поддержки в лице юных балхашских футболистов скандировали «Шахтер- чемпион!».
В перерыве между таймами люди грелись горячим кофе ( вагончик «Донер-кебаб» пришелся очень кстати) и живо обсуждали перспективу горняков. На шестой минуте второго тайма «Шахтер» время голевой атаки забил второй мяч в ворота противников и тут уж балхашцы дали волу своим чувствам. К сожалению в дальнейшем болельщики могли только издавать шумные сокрушительные  вздохи возгласы негодования – «Шахтер» сыграл вничью с «Маккаби», упустив блестящую возможность заполучить три очка, забив угловой гол на последних минутах матча. Тем не менее, все пришедшие остались довольны возможностью коллективно поболеть за команду соотечественников, среди пришедших заочно поддержать «Шахтер» был и заместитель начальник управления по ЧС Женис Мажитов. И хотя отъявленным болельщиком он себя не считает, на трансляцию Женис Калиевич пришел по зову сердца, чтобы быть причастным к этому значимому событию в истории казахстанского футбола, да и просто влиться в эту атмосферу, где патриотическая составляющая играет не последнюю роль.
Возвращаясь из спортивных страстей в реалии: что же будут  показывать на огромном экране в остальное время? Аким города Нурлан Аубакиров сообщил, что здесь будут демонстрироваться социальные ролики, в планах транслировать заседания городского маслихата и совещания, на которых буду обсуждаться важные для жителей вопросы – в целях прозрачности действий власти. При проведении городских мероприятий здесь можно будет показывать то, что происходит на площади у памятника «Танк» или в других местах, например, выступления приезжих звезд.
Свои планы озвучил и директор ТОО «Bi-Art plus» Евгений Горнинг – представитель компании, которая  непосредственно будет заниматься обслуживанием и заполнением эфира. Это будут и рекламные видео, и лавстори для молодоженов, и поздравления, и еще много всего, что балхашцы вскоре смогут увидеть своими глазами.

 

 


 


Рейтинг: -1 Голосов: 1 3168 просмотров
Комментарии (1)
Arto # 8 октября 2013 в 17:30 0
Я ехал спокойно по дороге... никого не трогал....мигалки...сирены... ментяра бежит на встречу как под танк......пришлось разворачиваться через две сплошные как он и показал..... я думал стреляли.... что за государство ?? полицейское или??? zlo
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев