Workоut – философия нового поколения

16 октября 2013 - Заноза
article254.jpg

Первые места с областного чемпионата по воркауту  привезли юные спортсмены –  Роман Климов и Андрей Устинов. Это был дебют во всех смыслах: не только ребята первый раз участвовали в подобном чемпионате, но и сами соревнования проводились в Карагандинской области впервые.

Посостязаться в исполнении силовых упражнений приехали сторонники «уличного фитнеса» со всего региона – двадцать семь  человек выступали в различных категориях этой силовой дисциплины. Оценивал старания и возможности гость из Украины, чемпион мира по стрит-воркауту Виталий Гуменный – он был главным судьей соревнований, также в составе жюри находились представители казахстанского спортивно-тренажерного клуба «Bar Bars», которые и выступили инициаторами проведения чемпионата. Конечно, без поддержки государства такое мероприятие было бы невозможным, большую поддержку в этом плане оказал областной отдел внутренней политики и НДП «Нур Отан».       
Ребята участвовали в соревнованиях по двум категориям каждый и оба выбрали брусья, где отжимались с дополнительным весом в сорок восемь килограмм. Кроме этого, Андрей Устинов продемонстрировал удержание «флажка» на максимальное время, это когда силой мышц удерживаешь собственное тело параллельно земле, ухватившись за вертикальную перекладину. Андрей смог находиться в таком положении десять секунд. А Роман Климов показывал подтягивание с отягощением, юноша осилил вес в тридцать два килограмма — именно с такой гирей на поясе он подтянулся восемь раз. Оба результата балхашцев оказались самыми высокими на чемпионате и причислены к первым рекордам в Карагандинской области.

 Оба победителя занимаются воркаутом второй год на базе спортивной площадки сш №17, а силовые приемы отрабатывают в СПК «Металлург». С ними на турники  ходит немало ребят, но только они вдвоем решили принять участие в чемпионате, подали  видеозаявку со своими упражнениями и прошли отборочный тур.
— Очень повлияло то, что весной мы с Андреем съездили на чемпионат мира по воркауту в Астану. – с воодушевлением рассказывает Роман. – Посмотрев вживую соревнования мы поняли, что вполне смогли бы тоже показать свои способности и с удвоенной силой принялись тренироваться.
— О областных соревнованиях мы узнали через интернет, – объясняет Андрей, -  немного волновались, конечно, когда отправляли заявки, хоть и были уверены в своих силах – все-таки региональный чемпионат. Но все прошло успешно и мы достойно защитили честь Балхаша.
По приезду домой спортсменам поступило предложение от казахстанской Федерации воркаута стать официальными представителями Федерации в Балхаше и продвигать это течение в массы, способствовать возведению спортивных площадок и привлекать молодежь к этому направлению, которое вполне уже можно назвать  субкультурой. 

    
Обратная сторона медали
Пока преуспевшие в направлении Street Workоut оттачивают свои навыки и завоевывают общественное признание, новички пытаются освоить азы силовых тренировок, ориентируясь на ролики в интернете. И зачастую принимают за воркаут сложные, ориентированные на профессиональных гимнастов элементы и  стараются их повторить. Причем, на совершенно неприспособленных для этого снарядах. В плане просветительской и разъяснительной работы балахшские воркаутеры, занимающиеся уличными тренировками не первый год, могут помочь – обрисовать суть этого течения и обозначить  его отличия от дворовой гимнастики. Предостеречь от тех упражнений, которые могут привести к травматизму. Но создать подходящую тренировочную базу даже самые активные приверженцы уличного фитнеса не в силах, здесь требуется помощь властей.
Например, на 21 квартале достаточно большая группа разновозрастных ребят увлеклась Street Workоut, особенно сосредоточась на технической  разновидности дворового спорта – «джим бар» — упражнениях на гибкость.

 

Это два Кирилла –Скурихин и Филипчук, Николай Чузлов, Сергей Барсуков, Мансур Рахимов, Александр  Коваленко и другие ребята, интересующиеся развитием тела и духа. Тренировки проходят на спортивной площадке сш№ 9 – единственное место поблизости, где есть турники, если, конечно, можно так назвать неустойчивую, с грубыми узлами от сварки конструкцию из старых труб. Глядя, как подростки крутятся на снаряде и видя, что под ним даже не песок, а каменистая почва, испытываешь чувство содрогания. Сами ребята мечтают о площадке для воркаута или просто о добротных брусьях и турниках, на которых можно будет без риска для жизни выполнять разные элементы.


Еще более плачевно выглядят занятия воркаутом во дворе дома Бокейханова, 6. Оставшаяся от качелей основа с петлями используется в качестве турников, где каждый вечер занимаются подростки с округи, они уже приноровились к неудобным псевдотурникам, но нередко можно увидеть, как неловко ухватившись за петлю вместо перекладины ребята срываются. К счастью, серьезных повреждений пока никто не получил, но это вопрос времени.
Остается надежда на балхашских чемпионов по Street Workоut, что они привлекут внимание к этой проблеме и во дворах появятся площадки для занятий уличным фитнесом, который стремительно набирает популярность в силу своей доступности и возможности общаться с единомышленниками.

 

       
  

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3199 просмотров
Комментарии (1)
Заноза # 17 октября 2013 в 17:28 0
Ребята-чемпионы уже провели первую тренировку, на которой показали, как что и правильно делать начинающим воркаутерам, указали на имеющиеся ошибки и обсудили перспективы развития уличного фитнеса. Если власти поддержат этот энтузиазм, то к следующему лету армия сторонников здорового образа жизни вырастет - будет стимул и интерес.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
1.2