Чем богата национальная казахская кухня
Как и у любого другого народа, у казахов с давних времён сформировались свои основные блюда национальной кухни, которые и в будни, и в праздники украшали стол, маня своим аппетитным запахом. И не смотря на то, что с тех пор прошли века, их и сегодня можно увидеть, побывав в Казахстане. Ведь без этих традиционных блюд настоящий казахстанец просто уже не может представить свой обеденный стол. Причём их можно попробовать, побывав в гостях у своих друзей или же зайдя перекусить в местное кафе.
Из напитков большой популярностью пользуются у казахов айран. Айран представляет собой особый кисломолочный продукт, который похож с виду на кефир, но при этом отличается от него своей консистенцией и вкусом. А готовят его путём сквашивания кипячёного молока.
К айрану хозяева дома могут подать и баурсаки – жареные в раскалённом масле кусочки теста. Они являются неотъемлемым атрибутом казахского народа и сегодня. При желании их можно очень быстро научиться готовить. Ведь тот, кто однажды попробовал баурсаки, уже не сможет больше устоять перед ними.
Необычным лакомством считается и курт – солоноватый кисломолочный продукт. Подаётся он в твёрдом виде, обычно скатанным в шарики. Он появился в те времена, когда людям нужен был продукт с долгим сроком службы. К тому же курт содержит в себе много кальция и других полезных веществ. Поэтому его очень любят дети.
Из горячих блюд можно отметить бешбармак – по-казахски «бес бармак», что переводится, как пять пальцев. Такое название блюдо получило из-за того, что раньше его ели руками. Готовое блюдо имеет следующий вид: в центре большого подноса лежит огромный кусок баранины, окружённый со всех сторон варенным в бульоне тестом. Это тесто раскатывают очень тонкими пластиками. В современном варианте бешбармак может содержать в себе варёный картофель, также разложенный по краю подноса.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |