Балхашский ботанический сад

18 апреля 2013 - Антон

В 1935 году на балхашской земле по инициативе казахстанского филиала Академии наук был основан ботанический сад с оранжереей, площадью 100 га, над созданием и развитием которого трудились знаменитые в СССР ученые - агрономы. Опытные участки были засажены 3500 саженцев, баржами подвозили чернозем, на озеленение было отпущено свыше миллиона рублей, велись активные исследовательские работы, устанавливающие сроки посадки, нормы полива, количество удобрений. Больше десяти гектаров засадили деревьями, на 30 га создали роща – парк. Всего за первые два года функционирования Ботанического сада в Прибалхашье было высажено более 200 тысяч деревьев и кустарников.


На протяжении многих лет сотрудники опытного объекта выводили культуры растений, несвойственные солончаковой, пустынной местности нашего региона. Проводилась научно-исследовательская работа по акклиматизации растений. Это не только позволило добиться большого разнообразия в озеленении города и поселков, но и открыло на Балхаше дорогу садоводству и огородничеству, о которых раньше не могло быть и речи. По результатам работы профессора, доктора биологических и сельскохозяйственных наук Константина Пангало в 1938 году на территории Ботанического сада официально был открыт участок овощебахчевых культур, 122 сорта картофеля, 29 - помидоров, 132 - дыни, 100- арбузов, 30 – тыквы были испытаны в прибалхашских природных условиях. Успешные опыты позволили развитию балхашского бахчеводства выйти на производственный уровень.


Через несколько лет в угодьях Ботсада росли всевозможные деревья и кустарники, в теплицах зеленели овощи и рассада, которую успешно раскупали дачники и огородники, яркие цветы высаживались в городской черте, украшая город .Сколько поколений детей в период школьной практики осваивали азы сельскохозяйственных работ, помогая полоть сорняки, собирать плоды и ухаживать за растениями. Ботанический сад стал гордостью небогатого природой Балхаша, до самого озера простирался настоящий лес, в тени которого с удовольствием отдыхали горожане, в него ездили на экскурсии.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 7311 просмотров
Комментарии (1)
tleukhan # 14 мая 2013 в 04:42 0
Помню... нас возили туда на экскурсию... 40 лет назад...угощали клубникой...Ботанический сад был... увы был...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев