Копай-город

17 апреля 2013 - Антон

Глядя на сегодняшний Балхаш сложно представить, что когда-то город состоял из нескольких поселков и основными жилищами являлись бараки и землянки. В них жили первостроители. Вообще Балхаш берет начало со Старой площадки, где был основан опытный завод по переработке меди, но после открытия Коныратского месторождения на основании постановления Правительства от 29 апреля 1931 года наиболее выгодным местом для строительства Центрального казахского медного комбината был признан северный берег озера Балхаш. И уже потом люди перерасселились близ бухты, вдоль которой и вырос земляной городок, наполовину спрятанный под землей.

 

Город, выкопанный своими руками

Все побережье от спасательной станции до того места, где сейчас расположены аттракционы было испещрено землянками и называлось Копай-город. Подобное поселение располагалось и около ТЭЦ, но гораздо меньшего масштаба, так называемый «копайчик», Копай же на момент сноса включал в себя около двухсот землянок. Появление жилищ именно такого типа было обусловлено тем, что нередко шквальные ветра уносили палатки и юрты прямо в озеро, а вырытые в земле укрытия спасали от этого природного явления. Уже тогда по благоустройству землянок можно было судить о социальном и финансовом положении человека.

Глубиной землянки были от 0,5-1,5 метра. Некоторые — с надстроенными над землей невысокими стенами из саманного кирпича (камыш и глина), досок и других строительных материалов, облицованные внутри деревом, крошечные окошки находились на уровне земли. В них жили люди среднего достатка. Были и выкопанные полностью в земле, перекрытые деревом, сверху которого насыпался песок. Делались ступени вниз – вот и все жилье: земляные стены, земляной пол, самодельные печурки, которые топились саксаулом. У некоторых были жестяные печи, растапливаемые углем. В таких землянках было всегда сыро, холодно и полно разных насекомых, особенно блох. Ловили пауков-тарантулов, которые в изобилии водились вокруг, скорпионов, заползали и ядовитые змеи. Свободное пространство пола бесконечно затирали и белили, как и потолки, мелом, по которому насекомым было трудно передвигаться. Это – для самых бедных жителей.

Обеспеченные балхашцы становились обладателями «двухэтажных» землянок – поверх выкопанного котлована сверху ставился вагончик или сарайчик из камыша с глиной. Такие «олигархи» могли себе позволить использовать в качестве строительного материала рубероид, покрыть им крышу, пол. Установленные столбы электропередач позволили провести в землянки электричество, которое символизировала лампочка Ильича, спущенная через крышу. Мебели, конечно, не было, спали на топчанах, небольшие самодельные деревянные ящики выполняли функцию обеденного стола. Купаться ходили в городскую баню, которая и по сей день стоит на этом месте.

Корейский копай

В конце 30-х начале 40-х годов, с приездом административно выселенных корейцев, Копай значительно расширился и благоустроился. Привыкшая жить у моря, департированная с Дальнего Востока нация, заселила всю набережную, поэтому Копай стали называть корейским поселком – большую часть жителей составили представители именно этого народа. Они привезли с собой суконные одеяла, из которых шили для балхашцев куртки, занимались выращиванием плодоовощной продукции, многие работали на стройке. С появлением корейцев в обиход «копайцев» вошли многие национальные элементы быта, которые и сегодня используются. В землянках появилось такое новшество, как кудури – печка, врытая в землю, дымоход от которой проходит под всем полом, подогревая жилье снизу. Этакий прототип современных теплых полов.

Глазами очевидцев

Воспоминания старожилов Балхаша, которые в то время были детьми, позволили воссоздать некоторые детали того времени и окунуться в атмосферу 30--50-х годов, до этого времени просуществовал Копай. Виктор Павлович Борисов:

« …Печные трубы, выходившие наружу, иногда служили жестоким орудием мести: рассорившиеся соседи могли заткнуть отверстие дымохода тряпкой и обитатель землянки угорал насмерть вместе со своей семьей. И такие случаи были нередки для того времени. Хотя в целом люди жили дружно, несмотря на повсеместную нищету, не было случаев воровства, вход в землянку в теплое время года был завешен всего лишь шторкой».

« …Часы в то время считались очень большой роскошью и их не было почти ни у кого. Утром комбинатовский гудок говорил о том, что пора вставать, а второй свидетельствовал о начале работы…»

«… Воду мы пили с озера и летом она было очень теплой, чтобы ее остужать мы бегали за машиной, которая возила лед на Маслокомбинат для мороженого, выпрашивая кусочек льда, чтобы опустить в стакан с водой и попить прохладной воды»

Василий Федорович Криворучка приехал из Украины в глубоком детсве, его родители приехали на глобальную стройку. По сравнению с влажным, щедрым на дожди климатом его родины, скудные осадки, которые выпадали в Балхаше прошли для маленького мальчика незамеченными.

« Я помню, что первый дождь в Балхаше прошел в 1941 году, до этого не было никаких осадков. По моему мнению, строительство кислородной станции повлияло на климат, потому что до ее появления мы ни разу не видели ни снега, ни дождя. Когда пошел дождь, это как раз было на перемене, ученики и учителя высыпали на улицу – посмотреть. Дождь был практически горячим, на расстоянии десяти метров ничего не было видно – такое испарение поднималось от раскаленной земли…»

Конечно, осадки выпадали, об этом свидетельствуют данные КазГидроМет, но их, действительно было очень мало. Сухие и жаркие лето и весна и промозглые зима и осень, практически без снега, с удваивающим минусовую температуру колючим ветром.

Куляш Ыбыжанкызы Сардарбек:

«Слухи о разрастающейся стройке притягивали к Балхашу казахов из близлежащих аулов, они надеялись здесь найти работу. Возник целый городок из тысячи юрт, но обеспечения на всех не хватало и люди стали умирать от голода – около 50000 казахов погибло на балхашской земле. Приехавшая комиссия решила очистить участок, в то место, где сейчас располагается городская стоматология, стащили 900 юрт и сожгли вместе со всем нехитрым скарбом. И хотя прежде чем сжечь юрты осматривали, вытаскивая тела умерших и выводя ослабших живых, в одной из полыхающих юрт был замечен маленький мальчик. Его вытащила из огня русская женщина и увела с собой»

В конце 50-х годов Копай снесли, его жителей переселили в благоустроенные квартиры и эти «человеческие норы» остались только в памяти тех, кто жил в то суровое время. К тому времени Балхаш уже приобрел черты настоящего города и продолжал развиваться вопреки словам голландского архитектора Марта Стамма, который работал над проектами городского планирования в СССР и наотрез отказался проектировать новый город у озера. Зодчий был убежден, что « в этом неподходящем для жизни месте каждый килограмм меди будет… получен ценой одной человеческой жизни». Но, как показывает практика: нет ничего невозможного и мы живем на земле, которая считалась непригодной для освоения.

Оксана ЖИВИЦКАЯ

Комментарии (5)
tleukhan # 14 мая 2013 в 04:53 0
Наша семья жила в этом "копае" ...я была слишком мала что бы помнить что то из того далекого прошлого. Когда мне исполнилось 9 месяцев, нам "дали двушку" в городе - эта была и радость и гордость ... рассказывает мать...
Спасибо тем, кто в этом суровом крае дал надежду людям на лучшую жизнь...
WuRD # 29 мая 2013 в 06:09 0
« в этом неподходящем для жизни месте каждый килограмм меди будет… получен ценой одной человеческой жизни».
Да все правильно он говорил(((
Елка # 30 мая 2013 в 11:59 0
как люди интересно жили...
Анатолий # 14 июля 2013 в 19:34 0
Спасибо за интересную,познавательную статью.
Заноза # 22 июля 2013 в 10:30 0
Очень рада, что понравилось.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
1.2 Нанесение логотипа на футболки
Карты городов Рекламно-сувенирная продукция
fotland.ru
Строительство из сэндвич панелей под ключ
Продажа баз данных по строительству
lmk-angar.ru