Как эффективно учить иностранный язык

15 мая 2020 - ekaterina1
article756.jpg

Начиная изучать иностранный язык, многие допускают ошибку, считая, что простого посещения курсов для эффективного обучения будет достаточно. Тем более что большинство курсов иностранного декларирует обучение с использованием современных методик, согласно которым язык запоминается на подсознательном уровне, исключая нудное заучивание и утомительное корпение над учебниками.

Начиная изучать иностранный язык, многие допускают ошибку, считая, что простого посещения курсов для эффективного обучения будет достаточно. Тем более что большинство курсов иностранного декларирует обучение с использованием современных методик, согласно которым язык запоминается на подсознательном уровне, исключая нудное заучивание и утомительное корпение над учебниками.

Передовые методики, действительно, способны на многое, но не менее важен настрой человека на обучение и его готовность учить язык не только “от звонка до звонка”. Чтобы действительно начать свободно изъясняться на чужом языке, необходима обширная практика. И, увы, занятий 1-2 раза в неделю с преподавателем на курсах для этого будет не совсем достаточно.

Хорошо, если вы обладаете значительным временным запасом и не ограничены возможностью посещать занятия только 1-2 раза в неделю. Но ведь обычно дело обстоит как раз наоборот. Требуется научиться разговаривать как можно быстрее, при этом загруженный рабочий день позволяет посещать курсы иностранного языка не чаще стандартного графика. В этом случае многое зависит от того, насколько рационально будут построены самостоятельные занятия вне учебной аудитории.

Главное правило эффективных “внеклассных” занятий - регулярность. Достаточно выделить всего около часа времени, но зато каждый день, на повторение пройденного материала и выполнение домашних заданий. Но как же выкроить этот час?

Вовсе не обязательно уделять занятиям все оговоренное вами для себя время сразу. Вполне допустимо разбить общее время самостоятельных занятий на 3-4 небольших блока. Таким образом, достигаются сразу две цели иностранный язык сопровождает вас в течение всего дня, и вы не успеваете устать и заскучать за 15-20 минут, которые длится каждый такой блок.

Теперь подробнее о том, как должно быть построено ваше занятие. Не стоит в обеденный перерыв обкладываться объемными фолиантами и читать словари в надежде пополнить пассивный словарь, который преобразуется в активный сам собой. Лучше спокойно перекусить, но попутно не забыть, например, составить меню вашего ланча на английском. Это упражнение само по себе довольно увлекательно, позволяет совмещать текущие дела с учебой, а также ненавязчиво пополняет запас вашей активной лексики.

Итак, основная мысль правильного планирования своего обучения - обучение в процессе ваших повседневных дел. Несложные упражнения можно придумать себе самостоятельно применительно к любому занятию, которому вам предстоит посвятить ближайшие несколько минут нерабочего времени. Обсуждение новостей с приятелем? Отлично, - вот краткий конспект беседы на иностранном. Путь с работы домой? Слушаем любимые песни в плейере или попробуем мысленно описать одежду ваших соседей по вагону метро или сало ну троллейбуса. И прочее, и прочее, главное - чтобы не было скучно.

Помимо самостоятельных упражнений должный эффект дают дополнительные аудио- видео - и визуальные тренажеры. Что подразумевается под этими терминами? Прослушивание песен и радиопередач на иностранном языке. Просмотр фильма или короткого видеоролика произвольного содержания. Утренняя газета на иностранном языке либо новостная лента на зарубежном сайте. Вариантов достаточно, вы выбираете то, что ближе всего вашим интересам и не меняет сложившегося круга привычек.

Если же вам нужно срочно перевести текст на иностранный язык или с иностранного на русский, то к вашим услугам - Бюро переводов Нурсултан. Доверьте перевод профессионалам.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий