Мой кот

Автор
Опубликовано: 3131 день назад (23 октября 2013)
Блог: Про кота
Настроение: лиричное
+2
Голосов: 2
За окном холодный ветер, поднимает с земли жухлую траву, гонит в небе хмурые низкие тучи. Что и говорить, осень на дворе. Перевожу взгляд на своего кота, который забрался на подоконник и вместе со мной наблюдает непогоду. Он любопытно потягивает носом холодный воздух из форточки и чихает, недовольно дергает спиной и спрыгивает с подоконника. Вероятно, холода ему теперь не по вкусу, не удивительно, прошлую зиму он коротал на улице.

А ведь начиналось все хорошо. Жил себе кот в частном доме, гулял, когда хотел, возвращался в теплые руки хозяев, получал причитающуюся порцию еды, «принимал душ» и отсыпался, после чего снова просился на прогулку. Вальяжного красавчика – сиамца знали все в округе. И наша семья тоже, ведь его хозяин был нашим соседом. Частенько кот Кеша устраивал грозные поединки с соперниками у нас во дворе. Но как-то осенним днем его хозяин неожиданно быстро для всех собрался и уехал, продав дом незнакомым людям. То ли он забыл про кота, то ли просто его бросил, но домой Кешу больше не пустили. Все соседи с сожалением наблюдали, как преданный своему хозяину кот, каждый день сидит напротив закрытых ворот. Однако новым хозяевам такая «назойливость» пришлась не по душе, они спустили на него собаку. С тех пор Кеша больше ни разу не подошел к воротам бывшего дома. Видимо понял, что там ему больше не рады. Соседи, которые хорошо знали, чей это кот и какова его не завидная доля, стали его подкармливать. Наступил ноябрь с первыми морозными ночами и снегом. Кеша бегал по улице, поднимая то одну лапку, то другую, взбирался на подоконники домов, заглядывал внутрь, словно прося людей впустить его погреться. Взять его домой мы не могли, у самих было двое взрослых котов. Одна соседская семья решила устроить его судьбу, отвезти в частный дом к знакомым, которые как раз искали кошку для отлова мышей. Вот так и уехал Кеша с нашей улицы в преддверии зимы. «Повезло», - решили мы, ведь зима была суровой и снежной, с буранами и трескучими морозами. Всю зиму и большую половину весны мы не видели кота, и решили, что наконец-то бедолаге повезло найти кров.
Как-то вечером мы с мамой возвращались из магазина. Непонятное существо, отдаленно напоминающее кошку, сидело у ворот нашего дома и шарахнулось в сторону при виде приближающихся людей. Подойдя ближе, мы увидели жалкое зрелище: неимоверно исхудавшее животное, наполовину лысое, испуганно взирало на нас из кустов яркими голубыми глазами. «Бедолага, надо его покормить», - решила мама. Кот определенно был похож на Кешу. Я назвала его имя. Животное с отчаянным криком выбежало из укрытия и стало тереться о наши ноги. Изумлению не было предела. Как такой красивый кот мог превратиться в ободранное, полулысое существо? И откуда он вообще здесь взялся? Как позже объяснили соседи, взявшиеся устроить его судьбу, у новых хозяев он не прижился, гадил, не ловил мышей. Поэтому ему позволили жить во дворе всю зиму, а весной снова привезли сюда. С тех пор Кеша поселился у нас во дворе. Летом он забирался под старый автомобиль, если шел дождь, грелся у него на крыше, если светило солнце, валялся в траве и потихоньку перестал бояться людей. Он провожал и встречал каждого из нас, словно преданный пес. К осени Кеша отрастил шерсть, набрал вес, но мы все равно переживали, как он перенесет наступающие холода. Пускать в дом теперь уже уличное животное было опасно для наших изнеженных питомцев. Мы устроили ему небольшое убежище в бывшей бане, но кот упорно не хотел там оставаться, просился в дом.
Декабрьским вечером разыгрался буран, ветер грозно завывал за окном. На подоконнике сидел Кеша, он уже превратился в сплошной белый комок, но не уходил. Смотреть, как на твоем окне замерзает животное, наверное, может только самый равнодушный человек. Решено было пустить несчастного кота в пристройку. Он с опаской заглянул внутрь и переступил порог. Целых двое суток Кеша спал на старом пуховике, только иногда вставал, чтобы поесть. Он отчаянно чихал и совсем не открывал глаза. «Кот сильно простыл, вероятно подхватил инфекцию», - сказал ветеринар, которому мы показали Кешу. Врач выписал ему капли и уколы. Мы перенесли кота в теплую комнату, изолировали от наших питомцев, ведь они могли подхватить уличную инфекцию. Кеша целыми днями лежал возле батареи, молча терпел уколы, глядя на нас большими голубыми глазами. Спустя месяц он пошел на поправку. Оказалось, что он очень любит общение и сидеть взаперти теперь стало невыносимо. Мы с мужем решили забрать его к себе. С тех пор Кеша живет с нами. О его прежней жизни напоминают только побитые ушки. Кеша любит грызть домашние тапочки, играть с фантиками и прятаться за шторами. Он всегда ходит за каждым из нас из комнаты в комнату, вероятно из-за боязни остаться одному. Иногда он забирается на окно и смотрит на улицу, но никогда не пытается убежать. Наверное, на улицу у него теперь аллергия.
Комментарии (3)
Arto # 24 октября 2013 в 11:05 0
Классно....красиво....
tleukhan # 29 октября 2013 в 16:26 0
Ленилась бесконечно авторзоваться на портале, но прочитав ваш рассказ, полезла за явками... Не смогла оставить рассказ без коммента! Трогательная история, хотелось бы выразить вам огромную благодарность за отличный рассказ, и если это история ПРАВДА из вашей жизни, я просто счастлива, что Вы есть на этом свете!
Gayka # 31 октября 2013 в 14:21 0
спасибо за высокую оценку))) да это моя история. все правда так и было. мне всегда бездомных жалко. часто подкармливаю если вижу.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев