Героин продавали с машины

2 октября 2013 - Заноза
article231.jpg

 Целый год понадобился балхашскому отделу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, чтобы задержать преступников, сбывающих героин. И такой срок обусловлен не нерасторопностью оперуполномоченных и даже не их малочисленностью, а определенными требованиями, миновать которые невозможно.   

 В разных районах города были замечены автомобили, которые подъезжали на определенное место, где их поджидали люди. Немного опускалось стекло и нечто передавалось из рук в руки, все действие занимало несколько минут. В ходе оперативной работы стало известно, что таким образом сбытчики продают героин. Но для того, чтобы пресечь противозаконные действия недостаточно обращений жителей и выводов полицейских. Нужны неопровержимые доказательства, такие как видеосъемка, показания свидетелей и понятых, чтобы все это организовать необходимо провести большую работу. Во-первых, найти подставных лиц, которое вхожи в круг наркоманов, приобретающих средства у этих сбытчиков. Ведь никто не продаст героин первому встречному. С этим человеком предстоит провести беседу и чуть не психологическую подготовку, ведь если  обнаружится, что покупатель работает на полицию, он вполне может поплатиться жизнью — бизнес этот прибыльный и потому жестокий. Потом сделать несколько контрольных закупок, которые фиксируются на камеру, сборы на это мероприятие проводятся в присутствии понятых, как и возвращение. Все это тоже записывается на видео. Большая проблема заключается в том, чтобы найти понятых, люди всеми силами избегают сотрудничества с правоохранительными органами, тем более в таком деле, где фигурируют наркотики. Собственного оборудования у балхашских оперов тоже нет, и за камерой приходится ездить в область, а прежде заполнить множество бумаг, обосновывающих необходимость этой техники. В суде тоже предъявляют свои требования, вплоть до того, чтобы на видеозаписи обязательно было видно лицо подозреваемого и другие подобные улики. Знать о существовании «барыги» – это одно, а вот задержать его с поличным – нелегкая задача. Такие сложности связаны с тем, чтобы исключить возможность подлога, сбыт наркотических средств – это тяжелая статья, можно получить срок вплоть до пожизненного, поэтому доказательств должно быть достаточно. Тем не менее, в Балхаше регулярно задерживают сбытчиков, начиная от небольших доз и заканчивая особо крупными размерами, трое сбытчиков уже осуждены, еще четверо ожидают своей участи и по стольким же еще идет следствие. 

Возвращаясь к конкретному случаю второго сентября: задержанным сбытчиком на автомобиле оказалась 38-летняя женщина, сама находящаяся в героиновой зависимости. Ее сопровождал мужчина, который одновременно являлся водителем, телохранителем и инкассатором. Автомобили регулярно менялись, места и врем встреч – тоже, судя по всему, в деле была задействована целая группа людей, но с поличным поймали  двоих. Подозреваемые  водворены в изолятор временного содержания, ведется расследование. 
Возникает вопрос, а как быть с теми, кто приобретает наркотики, грозит ли им какое-либо наказание? В связи с гуманизацией уголовного кодекса РК статьи за хранение в малых количествах и употребление перешли в разряд административных, то есть за это грозит штраф. Например, обнаружение марихуаны весом до пятидесяти грамм считается небольшим количеством и влечет штраф в размере от пяти до десяти расчетных показателей ( 1731тг) или до десяти суток ареста. То же самое грозит если при досмотре нашли до одного грамма героина, один грамм этого синтетического вещества считается уже крупной партией, как и марихуана весом свыше пятидесяти грамм и до килограмма. Это означает штраф до двухсот МРП (свыше трехсот тысяч тенге) и до сорока пяти суток административного ареста при неплатежеспособности правонарушителя. Свыше килограмма и того и другого наркотика открывает уголовное дело. 
Вроде бы логично: репутация человека, решившего выкурить «косячок» не пострадает от уголовного процесса, но государственный бюджет пополнится, вроде и овцы целы и волки сыты. Но статистика свидетельствует, что двадцати восьми задержанных по административным статям, так или иначе связанным с наркотиками, только пять человек заплатили штраф. До суда дошло двадцать четыре дела,  это значит, девятнадцать человек помещены в ИВС и будут содержаться за счет государства до двадцати суток – в зависимости от приговора суда. И половину из них, по словам сотрудников ОБН, камерой не испугаешь.
 
Рейтинг: +2 Голосов: 2 4092 просмотра
Комментарии (2)
Falkenstein # 2 октября 2013 в 11:27 +1
К сожалению слили всего лишь мелкую сошку,основной "барыга" конечно же на свободе.И найдется еще не одна такая же бедолага,которая будет продавать чье то за дозу,если уже не нашлась.Это зло неискоренимо,пока за счет этого обогащаются власть имущие.
Зубр # 5 октября 2013 в 11:06 0
Нужно чтобы тот кто заложил своего поставщика освобождался от ответственности.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
1.2