Ахалазия кардии пищевода: особенности лечения

5 июля 2019 - Антон
article719.jpg

Ахалазия кардии относится к числу наиболее распространенных хронических патологий пищевода. Она может развиваться в любом возрасте и с течением времени приводит к необратимым изменениям пищеводной трубки, что сопровождается как нарушением продвижения пищевого комка, так и различными осложнениями – в частности, забросом непереваренных остатков пищи в дыхательные пути.

Ахалазия кардии относится к числу наиболее распространенных хронических патологий пищевода. Она может развиваться в любом возрасте и с течением времени приводит к необратимым изменениям пищеводной трубки, что сопровождается как нарушением продвижения пищевого комка, так и различными осложнениями – в частности, забросом непереваренных остатков пищи в дыхательные пути.

Консервативная терапия

На ранних стадиях ахалазия кардии пищевода лечится лекарственными препаратами. Наиболее часто назначаются:

  1. Нитраты. Они оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, за счет чего расширяется просвет пищеводной трубки, и пища поступает в желудок.
  2. Миотропные спазмолитики. Купируют мышечный спазм.
  3. Анестетики. Обезболивают слизистую оболочку, за счет чего предупреждают возникновение загрудинных болей и устраняют их, и тем самым не позволяют развиться рефлекторному спазму мышц.
  4. Блокаторы кальциевых каналов. Действуют на уровне передачи нервного импульса, не позволяют сокращаться мышечным волокнам, служат профилактикой стойкого сужения просвета пищеводной трубки.

Лекарственная терапия целесообразна на ранних стадиях заболевания, когда нарушение работы пищевода носит функциональный характер. К числу ее недостатков можно отнести временный эффект – действие лекарств заканчивается, как только пациент прекращает их принимать. Причина проблемы при этом не устраняется. Длительный прием лекарств, в свою очередь, сопровождается развитием многочисленных побочных эффектов и требует значительных финансовых затрат, что создает дополнительные трудности для больного.

Лечение ботулотоксином

Одним из перспективных методов лечения ахалазии кардии в настоящее время считается ботулинотерапия, то есть введение ботулотоксина в зону наиболее выраженного спазма мышц. Этот метод оказывает более продолжительное действие, чем медикаментозное лечение, но также имеет свои недостатки.

Действие ботулотоксина продолжается на протяжении 3-4 месяцев, после чего возникает необходимость в повторном введении препарата. Для этого пациенту приходится обращаться в клинику, и это сопровождается как временными, так и материальными затратами.

Хирургическое лечение

Наиболее распространенным хирургическим методом лечения ахалазии кардии является бужирование, то есть механическое расширение, пищевода. С одной стороны, этот метод более действенный, чем медикаментозная и ботулинотерапия, поскольку хирург устраняет анатомические изменения, а не симптомы заболевания. С другой стороны, эффект от этой процедуры сохраняется недолго, а повторные вмешательства приводят к образованию грубых рубцов, что только усугубляет ситуацию.

Более перспективным и щадящим способом сегодня считается лапароскопическая операция, при условии, что место рассечения мышечной стенки и рубцового слоя надежно прикрывается мягкими тканями. Этому моменту уделяют особое внимание ведущие российские специалисты в области лапароскопической хирургии – в частности, Константин Пучков.

После операции на коже остается несколько небольших разрезов, на третьи сутки пациент выписывается из стационара, а к работе возвращается спустя несколько недель. При правильном подходе, лапароскопия полностью устраняет проявления болезни и позволяет пациенту вести привычный образ жизни, без постоянного приема препаратов и ограничений в рационе.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий