Парусный спорт – результаты не смотря ни на что

21 октября 2013 - Gayka
article260.jpg

 Город Балхаш всегда славился мастерами парусного спорта. Сегодня на смену им пришло новое поколение мальчишек, которые с огромным интересом и энтузиазмом занимаются в секции парусного спорта города и уже показывают хорошие результаты. 

 Со второго по десятое октября в городе Капчагай прошел осенний открытый чемпионат по парусному спорту, на котором выступили и наши ребята. Тренер секции Евгений Курило рассказал, что соперники были серьезными. Шутка ли, профессиональные команды из Астаны, Алматы, Актау, Капчагая, приняли участие и команды из Киргизии. По словам тренера, наши ребята только начинают, но результаты уже радуют. Балхашкая команда состояла из четырех мальчишек в возрасте от 12 до 17 лет. Как пояснил тренер, соревновались они в разных классах.

  

Так Руслан Анисимов и Алексей Дедюхин – воспитанники детского дома, заняли третье место в классе «кадет», шестое место в классе «оптимист» присудили ученику СШ №10 Степану Ситора, а Владислав Черкашин успешно дебютировал в классе «лучники». Мальчишки вернулись домой полными впечатлений и желания снова выступить на соревнованиях. По словам тренера, поездка на чемпионат такого уровня была бы не возможной без поддержки директора спортивного клуба города «Жекпе Жек» Талгата Сактаганова. Сегодня занятия парусным спортом приобретают все большую популярность, желающих заниматься уже более 40 человек. 

   

Обратная сторона медали
Только вот заниматься со всеми желающими едва ли получится, сожалеет тренер. Посетив место, где занимаются ребята, понимаешь почему. Финансирования этой отрасли спорта не велико. Удручающее впечатление производят эллинги, в которых содержатся суда. Да и сами яхты оставляют желать лучшего. В арсенале секции всего несколько маленьких «оптимистов», столько же «кадетов», многие из которых ремонтируют сами ученики. Тренер говорит о серьезном отставании в материальной базе, необходимости закупки большего количества судов различных классов. «Эта проблема весьма серьезная, ведь из-за нехватки яхт, мальчишки вынуждены не только ремонтировать то, что есть, но и выходить на них на воду, а это опасно». Так, маленький «оптимист» рассчитанный на 12-летнего ребенка невероятным образом выдерживает 15-летнего подростка. Катастрофически не хватает не только судов, но и оборудования к ним – канатов, парусов, а интерес молодежи к парусному спорту растет. Евгений Иванович рассказывает, что в его секции занимается много «трудных детей», воспитанников интернатов, детских домов. «Здесь мальчишки становятся совсем другими, — говорит тренер, — они в прямом смысле «болеют» этим спортом, в свободное время прибегают сюда, спускают на воду суда и тренируются. Многие бросили вредные привычки». После поездки на чемпионат у ребят сложилось противоречивое мнение. Они достойно выступили, заняли призовые места, приобрели ценный опыт, узнали новые модели яхт. Жаль только, что дома на таких не поплаваешь. Их попросту нет. А стоит самая маленькая яхта далеко не дешево. К примеру: «Оптимист» — две с половиной тысячи долларов, пять с половиной – «Кадет», и дальше как в геометрической прогрессии, все больше и больше. Тренер признается, что на соревнованиях команде Балхаша приходится брать суда в аренду, на месте устранять неполадки и выступать. От такого расклада дел становиться стыдно, ведь в прежние времена на Балхаше было полным полно яхт. Сегодня с популяризацией спорта в стране, развитием туристического бизнеса в нашем регионе, необходимо и актуально развитие парусного спорта. Ведь когда-то паруса были символом города, почему бы снова не возродить эту традицию.  
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3947 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
1.2шкаф купе на заказ Тюмень