Особенности казахской национальной кухни
Казахский народ издавна отличался своим гостеприимством. Даже если приходишь по делу или заглядываешь на минутку к любому казаху, то без посиделок за накрытым различными угощениями столом не обойтись.
Любой хозяин здесь очень уважительно относится к гостям, принимая их в своем доме. В наше время любое казахское застолье предстает в виде особого ритуала, уходящего корнями в традиции, которые складывались на этой земле многие года. Но время в их жизнь тоже вносит свои коррективы, например, во время трапезы казахцы могут всей семьей смотреть телевизор, например канал стс.
Устроившись за столом, гостю в первую очередь предлагается отведать пиалу с ароматным чаем. Только молодые женщины и девушки, присутствующие в доме могут этот чай разливать. Кроме обычного черного чая хозяин может предложить ширчай. Интересный напиток с добавлением масла, молока, соли, курдючного сала и муки не только утоляет жажду, но и голод. Почетная пиала чая называется сый-аяк. Разнообразные лепешки, сладости, фрукты, сливки и масло являются непременными атрибутами чаепития.
Мучные изделия представлены во всем своем разнообразии: аппетитная самса — своеобразный пирожок с мясом, каусырма — примерное подобие чебурека, пуктермет — пирожок, начиненный субпродуктами — все это обязательно стоит попробовать.
Мясные блюда очень распространены на всей территории Казахстана. Самым традиционным блюдом считается бесбармак — отваренная в бульоне баранина или конина с маленькими кусочками вареного теста, приправленная большим количеством кинзы, петрушки и укропа. Бесбармак всегда подается на красивом овальном блюде с лепешками ак-нан и пиалой, наполненной бульоном — сорпу.
Самый важный и почетный гость угощается кой-басом. Своеобразное блюдо, представляет собой отварную баранью голову.
Копчености из конины и баранины принято запивать молочными напитками. Самый известный для нас — кумыс, приготовлен из свежего молока кобылы путем закваски в кожаном бурдюке. Кумыс вполне может создать ощущение легкого опьянения. К более необычным напиткам можно отнести катык, напоминающий по вкусу йогурт и имеющий приятный освежающий эффект.
Попробовав национальные казахские блюда, обязательно ощущаешь всю красоту кочевого быта этого прекрасного народа.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |