Исторические моменты развития города

7 апреля 2013 - Антон
article8.jpg

После открытия Коныратского месторождения на основании постановления Правительства от 29 апреля 1931 года наиболее выгодным местом для строительства Центрального казахского медного комбината был признан северный берег озера Балхаш. И это строительство поручено «Казмедьстрою», входившему тогда в систему правления «Цветметзолото». «Казмедьстрой» управлял строительством в Казахстане медеплавильного, свинцового заводов, рудников, обогатительных фабрик.

17 августа 1931 года для ускорения строительства будущего медного гиганта и города в пустыне Северного Прибалхашья «Казмедьстрой» был преобразован в управление «Прибалхашстрой», а стройка объявлена сверхударной комсомольской.

Из 42 новостроек первых пятилеток «Прибалхашстрой» был самой важной и трудной. Не случайно девизом первостроителей 30-х годов был лозунг «В бой за Балхаш!». Роль «Прибалхашстроя» заключалась в том, что именно он решал проблемы государственного значения. Это освобождение от импорта и полное удовлетворение нужд народного хозяйства в меди по всему СССР.

Американский инженер Мак-Дональд Говард отмечал: «Конырат должен быть в десять раз крупнее любого рудника подобного Аляска-Джюно, который считается одним из самых больших рудников мира». Балхашский комбинат по мощности, техническому оснащению не имел себе равных тогда в Европе. Вот таким грандиозным и политически важным объектом считался «Прибалхашстрой».

В 1930 году первые тридцать профессиональных рабочих-строителей, инженерно-технических работников прибыли на строительство у озера Балхаш, на старую площадку.

Это было началом становления производственного коллектива на балхашской земле. Первые проекты новостройки выполнило Московское проектно-конструкторское бюро. 26 октября 1934 года был утвержден проект Балхашского медеплавильного завода.

Каким должен стать город в степи - споров было много. Ещё 28 марта 1932 года АН СССР в обращении к научно-техническим работникам страны писала: «Для расселения десятков тысяч рабочих «Балхашстроя» построить на пустынном берегу Балхаша большой социалистический город. Вокруг будущего Прибалхашского индустриального центра должны быть созданы кольца животноводческих, зерновых и oгородных предприятий. На озере Балхаш должно развернуться судоходство». Победила эта дальновидная идея.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5570 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
1.2