Трагические страницы Балхашской истории

6 апреля 2013 - Антон
article5.jpg

История Балхаша имеет и трагические страницы. Начало строительства совпало с суровыми годами голода 1931-1933 годов, репрессиями, особенно жестокими в 1937-1938 годы.

"Голощекинской" голод

В 30-е годы, когда насильно проводили коллективизацию, забрали весь скот у людей  по некоторым версиям – специально, чтобы казахи оставили свою кочевую деятельность и приняли участие стройке на Прибалхашье – очень нужна была рабочая сила. Люди гибли от голода, шли к озеру, пытались есть рыбу, это была непривычная пища для казахов, многие травились. Не было питьевой воды, пили из озера, болели и погибали от дизентерии. В трудовых батальонах люди работали за тарелку супа, в многодетных семьях казахов погибало больше половины… Просчеты в снабжении поселка, именуемого сейчас Старая площадка, привели к тотальному голоду и среди первостроителей, так было положено начало  кладбищу на старой площадке, которое позже стало официальным местом захоронения города Балхаш. В память о массовой гибели людей, в послевоенные годы одна улица долго называлась Голодная (сегодняшняя Томпиева), это не нашло отражения в официальных данных, но старожилы города помнят об этом.

Жертвы тоталитарного режима

Более 20 лет в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий, но кто были эти люди почему попали в опалу перед властью большинство имеет смутное представление.

Пик сталинских репрессий приходится на конец тридцатых – начало сороковых годов. Первая массовая категория, попавших в эту «мясорубку» – люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности и приговоренные судебными или квазисудебными (ОСО, «тройки», «двойки» и т.п.) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке. Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам – крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса». Третья массовая категория жертв политических репрессий – народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Наиболее масштабными эти административные депортации были во время войны, в 1941–1945 гг. Одних выселяли, как потенциальных пособников врага (корейцы, немцы, греки, венгры, итальянцы, румыны), других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, калмыки, народы Кавказа).

В 1934 году места заключенных в СССР были объединены под руководством одного ведомства, был образован НКВД СССР и в ведение Наркомата внутренних дел был передан ГУЛАГ. Его так скажем, филиалы были разбросаны по Советскому Союзу, одним из известнейших значится КАРЛАГ, в свою очередь его отделением являлось Балхашское, расположенное в 650 километрах от центра лагеря, с количеством заключенных 772 человека. Неподалеку от его бывшего местонахождения сейчас находится режимное учреждение АК-159/ 21.Заключенные КАРЛАГа принимали участие в сооружении Балхашского медеплавильного завода, обогатительной фабрики, электроцентрали, Коунрадского рудника, Ремонтного завода, самого города Балхаш.

Первоцелинники-спецпереселенцы освоили тысячи и тысячи гектаров целинных земель, к середине 30-х годов на территории Карагандинской области и Осакаровского района создали 25 экономически крепких колхозов и разработали первые шахты Карагандинского угольного бассейна. Но если попытаться подвести итоги и назвать число загубленных здесь в 1931-1933 годах крестьян-спецпереселенцев то, исходя из того, что из каждых четырех человек здесь выжил только один, окажется, что в наскоро отрытых на окраинах спецпоселков рвах и под железнодорожной насыпью от Акмолы до Балхаша вот уже 60 с лишним лет покоится прах примерно четырехсот тысяч крестьян и их детей.

Непосредственно и в Балхаше были арестованы «враги народа», причиной часто были недочеты по строительству, которые расценивались, как диверсии. До сегодняшнего дня дошли такие фамилии, как Горский, Валышев, Каренеев, Бархеев и Мусаев, хотя это, конечно, далеко не все. Также в городском архиве хранится список эвакуированных в 1941 году – так деликатно назывались спецпереселенцы, представленные на 99 листах, в среднем около шести тысяч фамилий. И это только один год, и то список неполный. Депортировали как по отдельности, так и целыми семьями, больше всего еврейских и немецких фамилий, немало литовцев, эстонцев, есть представители и других национальностей. В Балхаш переселили также большое количество корейцев и чеченов. Оторванные от родной земли, они был вынуждены работать на износ, жить в ужасных условиях и не иметь права покидать место жительства без спецразрешения. У них не было даже документов. На первое августа 1948 года в Карагандинской области проживало почти сорок тысяч спецпереселенцев, многие из которых и после отмены режима спецпоселений в середине 50-х годов были лишены права вернуться на родину.

Пережившие эти страшные годы до сих пор с содроганием вспоминают моменты той жизни, которые не смотря на свой ужас были вполне будничными.  Как высадили в город целый вагон чеченов, которым негде было жить, а на дворе стояла поздняя осень. По утрам в зыбках ( ямам в земле, накрытых жердями), которые стали временным пристанищем людей находили младенцев с инеем на щеках – дети замерзали. Привыкшие жить в горах чечены присмотрели единственную возвышенность в Балхаше и за неделю выкопали в твердом грунте пещеры, укрепили и  долгое время  жили.  До сих пор эта сопка носит название Чечен-гора. 

Дорога  Астана-Балхаш стоит на костях

В программу первой пятилетки молодого, задумавшего окрепнуть в короткий срок государства входила задача освоения целинных земель Центрального Казахстана и разработка Карагандинского угольного бассейна. Так как для осуществления этой задачи требовалась предельно дешевая рабочая сила, в начале 1931 года была создана комиссия под председательством Андрея Андреевича Андреева, которая совместно с ОГПУ занялась решением этого вопроса. И комиссия решила: выслать в Центральный Казахстан 52 тысячи крестьянских семей, что вместе с детьми и стариками составляло около полумиллиона человек. И начались в феврале — марте 1931 года массовые аресты крестьян и отправка их по этапу в знойные степи Центрального Казахстана. Сначала для строительства железной дороги от Акмолинска ( Астана –прим.автора) до будущей Караганды в Акмолинск были отправлены отцы семейств и старшие сыновья, которые построили эту дорогу в сказочно быстрые сроки. За 4 месяца, т. е. к маю 1931 года, она была уже готова. После этого стали подвозить в Карагандинскую область и в Осакаровский район семьи строителей дороги. Пошли под строгой охраной ОГПУ в сторону Караганды эшелоны, битком набитые крестьянскими семьями. Шли они со всего Поволжья, начиная с Астраханской области и кончая Чувашией и Мордовией, из Пензенской, Тамбовской, Курской, Воронежской, Орловской областей, с Харьковщины и Оренбуржья. Везли их по жарким степям в наглухо закрытых телячьих вагонах, где для всего вагона стояла одна туалетная бочка. Ехали в тех вагонах беременные женщины, кормящие матери, дети, старики. Уже в вагонах люди стали умирать и покойников везли вместе с живыми до места назначения. И опять из вновь прибывших были отобраны наиболее крепкие парни и девушки для строительства дороги Караганда — Балхаш. Дневная норма (даже зимой) на каждого строителя была 8 тонн грунта. Инструмент — тачка, лом, кирка, совковая лопата. Невыполнившим норму урезали паек. И люди падали замертво. Могилы им не копали, а клали прямо в железнодорожную насыпь и засыпали грунтом. Так что дорога эта от Акмолы до Балхаша буквально на костях стоит.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 7120 просмотров
Комментарии (2)
Инна # 9 апреля 2013 в 16:01 0
Спасибо, Антон! Эти материалы отрезвляют, регулируют зрение на всё происходящее. Теперь только жить, жить и жить-вопреки смертям и боли! Вечная память!
Зубр # 14 мая 2013 в 11:07 0
А я верю, что многое было нужно. В частности депортация народов- пособников оккупантов. Конечно это все страшно, но в тех реалиях было вызвано необходимостью.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
1.2 рулетка кс го от 1 рубля
csgolite.ru
Печь варвара мини характеристики
Дровяная, газовая печь для бани! Дымоход! Установка доставка! Заходи
pechivarvara.ru
Сайт дверей омис
Производитель окон и дверей. Межкомнатные двери. Изготовление дверей
deltapk.ru