Опасный Балхаш

9 января 2020 - express
article733.jpg

Что может отравить отдых на озере

Оказывается, в регионе скопились сотни тонн опасных отходов. Именно этот факт может испортить вам отдых, если вы запланировали сюда поездку.


Зараженным полихлорированными дифенилами землям даже присвоен статус зоны экологического бедствия. Так, на территории Актогайского района, в 50 километрах от Балхаша, на берегу одноименного озера находится закрытый военный городок Балхаш-9. Вблизи него был построен комплекс радиолокационной станции «Дарьял-У», который входил в состав системы предупреждения о ракетном нападении, принадлежавшей РФ.

В 2003 году актом казахстанско-российской комиссии комплекс со всем имуществом передали казахстанской стороне. А в 2004 году во время демонтажа здесь обнаружили около 16 тыс. конденсаторов, содержащих полихлорированные дифенилы.

Напомним, что эти вещества относятся к стойким органическим загрязнителям, не поддающимся физическому, химическому и биологическому разложению. Они подавляют иммунитет, вызывая так называемый химический СПИД, провоцируют развитие рака, поражение печени, почек, нервной системы, кожи, разрушают эндокринную систему и влияют на репродуктивную функцию человека, но самое страшное, они влияют на будущие поколения людей.

В 2007–2008 годах власти за счет средств республиканского бюджета приняли меры по уничтожению ПХД. Тогда было утилизировано более 10 тыс. конденсаторов.

В настоящее время в Актогайском районе все еще остаются 183 контейнера почти с 6 тыс. конденсаторов и три контейнера с ПХД-содержащими отходами.

И, это тогда, когда Балхаш стремительно превращается в курортную зону! К 2030 году здесь собираются увеличить поток туристов в 4 раза, до 330 тыс. человек. В подведение инфраструктуры, строительство новых зон отдыха государство планирует инвестировать больше 9 млрд тенге. Однако о том, что региону грозит экологическое бедствие, не вспоминают.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий