Особенности казахской национальной кухни

15 ноября 2013 - redaktor
article296.jpg

Казахский народ издавна отличался своим гостеприимством. Даже если приходишь по делу или заглядываешь на минутку к любому казаху, то без посиделок за накрытым различными угощениями столом не обойтись.

 

Любой хозяин здесь очень уважительно относится к гостям, принимая их в своем доме. В наше время любое казахское застолье предстает в виде особого ритуала, уходящего корнями в традиции, которые складывались на этой земле многие года. Но время в их жизнь тоже вносит свои коррективы, например, во время трапезы казахцы могут всей семьей смотреть телевизор, например канал стс.

Устроившись за столом, гостю в первую очередь предлагается отведать пиалу с ароматным чаем. Только молодые женщины и девушки, присутствующие в доме могут этот чай разливать. Кроме обычного черного чая хозяин может предложить ширчай. Интересный напиток с добавлением масла, молока, соли, курдючного сала и муки не только утоляет жажду, но и голод. Почетная пиала чая называется сый-аяк. Разнообразные лепешки, сладости, фрукты, сливки и масло являются непременными атрибутами чаепития.

Мучные изделия представлены во всем своем разнообразии: аппетитная самса — своеобразный пирожок с мясом, каусырма — примерное подобие чебурека, пуктермет — пирожок, начиненный субпродуктами — все это обязательно стоит попробовать.


Мясные блюда очень распространены на всей территории Казахстана. Самым традиционным блюдом считается бесбармак — отваренная в бульоне баранина или конина с маленькими кусочками вареного теста, приправленная большим количеством кинзы, петрушки и укропа. Бесбармак всегда подается на красивом овальном блюде с лепешками ак-нан и пиалой, наполненной бульоном — сорпу. 
Самый важный и почетный гость угощается кой-басом. Своеобразное блюдо, представляет собой отварную баранью голову.

Копчености из конины и баранины принято запивать молочными напитками. Самый известный для нас — кумыс, приготовлен из свежего молока кобылы путем закваски в кожаном бурдюке. Кумыс вполне может создать ощущение легкого опьянения. К более необычным напиткам можно отнести катык, напоминающий по вкусу йогурт и имеющий приятный освежающий эффект. 


Попробовав национальные казахские блюда, обязательно ощущаешь всю красоту кочевого быта этого прекрасного народа.

























Рейтинг: 0 Голосов: 0 6648 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий