Абсолют

Автор
Опубликовано: 3405 дней назад (15 апреля 2013)
Настроение: Суперское
Играет: Спокойная
+1
Голосов: 1
Шведская водка «Абсолют» Очень популярна в России (и во всем мире) шведская водка «Абсолют», которая почти 150 лет выпускается с надлежащим качеством на основе зернового (пшеничного) спирта. В последнее время выпускаются ароматизированные варианты — лимонный «Абсолют» и «Абсолют» на смородиновом листе.
Водка «Финляндия» производится из местного «ваазского» сорта ржи, ее 40-каградусный базовый вариант по вкусу схож с нашей классической «Московской». Существует более крепкая 50-тиградусная «Финляндия», а также слабоалкогольный вариант (30 градусов) с клюквенным ароматизатором.
Датская водка DanzkaВ Дании в алюминиевых литровых ёмкостях выпускается зерновая (пшеничная) водка с названием на польский манер — «Данска» (Danzka) крепостью 40° (красная этикетка) и 50° (голубая этикетка), ее ароматизироованные варианты — лимонная и смородиновая — близкий аналог шведского «Абсолюта».
Однако больше всего в странах Скандинавии пьют традиционный алкогольный напиток, под названием «Аквавит», который делают из картофеля, а не из зерна. Это и понятно: картофель в северной Европе растет лучше, чем пшеница и рожь. По сути, водка «Аквавит» — это разведенный водой картофельный спирт. Какое-то время (от нескольких недель до нескольких месяцев) этот спирт настаивается на специях, чаще всего это семена укропа, кориандра, тмина. В Швеции и в Норвегии название этой картофельной водки пишется одинаково — «Aquavit», что вполне объяснимо: только в 1905 году Норвегия отделилась от Швеции в самостоятельное новое королевство.
Датское написание этой картофельной водки чуточку другое — «Akvavit». Дания — основной поставщик картофельной водки на мировой рынок, там выпускают порядка 50 марок этого напитка. Большую часть всего датского «Аквавита» делают на заводе в небольшом городке Аалборг, и часто картофельную водку так и называют -«Aalborg».
В Дании популярен крепкий 96-тиградусный чистый «Аквавит» — Fusil Free Akvavit (дословно — «аквавит без сивухи»), его покупают, чтобы самостоятельно сделать свою любимую настойку по принципу «Сделай свою водку сам».
Во всех скандинавских странах «Аквавит» пьют в любое время суток под соответствующую закуску — на черный ржаной хлеб мажется тонкий слой сливочного масла, а сверху кладется кусочек селедки с кольцами репчатого лука. На холстах «малых голландцев» часто рисуют жемчужную сельдь, к водке — самое то. Очень похоже на традиционную закуску к русской водке — неправда ли?
С недавних пор появился «молодежный Аквавит», который пьют на дискотеках. Это разбавленный до 20-ти градусов соками или кока-колой чистый картофельный спирт, который пьют безо всякой закуски.
Комментарии (1)
путник # 14 апреля 2013 в 23:16 0
Очень похоже на традиционную закуску к русской водке - так оно и правильно, на то она и русская, что б ее под селедочку да соленый огурчик))))))))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев